Новости
Миронов в "Киото": не верю, но голосую "ЗА"!
Политика | Россия

Совет Федерации сегодня ратифицировал Киотский протокол. Теперь вступление в силу глобального экологического соглашения зависит только от Владимира Путина.

За ратификацию протокола проголосовали 139 сенаторов. Против один при одном воздержавшемся. Для вступления протокола в силу, его должны ратифицировать страны, дающие в сумме 55 % выбросов по состоянию на 1990 год. Учитывая, что США отозвали свою подпись под Киотским протоколом, судьба соглашения зависела только от России.

Справка: Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Киотский протокол, подписанный в 1997 году 84 государствами-участниками Рамочной конвенции ООН об изменении климата, декларирует цель борьбы с глобальным потеплением в результате выбросов в атмосферу промышленных газов, которые, накапливаясь в верхних слоях атмосферы, создают парниковый эффект, приводящий к повышению температуры у поверхности земли.

Протокол вступит в силу лишь после того, как будет ратифицирован не менее 55% стран, подписавших этот документ. Кроме того, эти страны должны быть источником не менее 55% от объема выбросов углекислого газа.

Главное в протоколе - количественные обязательства развитых стран и стран с переходной экономикой, включая Россию, по ограничению и снижению выбросов парниковых газов в атмосферу в 2008-2012 гг. Важно подчеркнуть: сейчас речь идет только об этих годах, с 2013 г. будут новые обязательства, новая ратификация и т.п.

У России разрешенный уровень выбросов парниковых газов на 2008-2012 гг. – 100% от уровня 1990 г. /у стран ЕС в целом – 92%, у Японии – 94%, у США предполагалось 93%/. Это дает полную уверенность в том, что разрешенный уровень мы не превысим: сейчас выбросы примерно на 25% ниже и все прогнозы Минэкономики и Минэнерго, даже самые радужные, говорят, что мы не сможем развиваться столь бурно, чтобы превысить разрешенный уровень выбросов. К тому же невозможен быстрый рост экономики без повышения эффективности использования энергии.

Киотский протокол – первый международный документ, использующий рыночный механизм для решения глобальных экологических проблем. Это так называемая торговля квотами – разрешениями на выбросы. Если страна не расходует свою квоту полностью, то она может переуступить или продать "свободную" часть другой стране. К подобному сотрудничеству с Россией уже проявили интерес многие – ряд стран ЕС, Япония, Норвегия, даже Канада.

Между тем, председатель Совета Федерации Сергей Миронов не верит в «торговлю воздухом». Он заявил, что не ждет доходов от торговли квотами на выброс парниковых газов. По мнению Миронова, дивиденды от торговли газом относятся к области фантазии. При этом глава Совета Федерации полагает, что Россия, скорее всего, не использует всех причитающихся ей квот. 
Миронов отметил, что нет научно доказанной связи между выбросом газов и потеплением на планете (а против этого и направлен Киотский протокол). Тем не менее, председатель Совета Федерации полагает, что ратификация протокола — важный шаг к улучшению экологической обстановки на планете.