100 миллионов рублей составил ущерб от незаконной рубки леса в Свердловской области в этом году. Об этом сообщил на пресс-конференции свердловский межрайонный природоохранный прокурор Кирилл Ершов.
По фактам незаконной рубки возбуждено 89 уголовных дел, 45 из них - направлены в суды. Всего по фактам причинения "лесного" ущерба возбуждено 186 уголовных дел против 106 в 2003 году. Впервые в 2004 году суд вынес виновным три приговора со сроком наказания в виде лишения свободы. А директор горно-геологического предприятия Первоуральского района получил два года условно.
По словам исполняющего обязанности руководителя службы "Росприроднадзор" по Свердловской области Валерия Торопова , тенденция такова, что год от года рубщиков-одиночек, которые занимаются лесным промыслом исключительно в "домашних" целях, становится все меньше. Сейчас в этот преступный бизнес вовлечены организованные группы, которые занимаются сбытом древесины.
"Самые неблагополучные районы области в этом смысле, недалеко или внутри которых есть лесоперерабатывающие предприятия. Среди них - Тавда и Тугулым: оттуда древесину сбывают в Тюменскую область. Также Алапаевск и Серовский район. Только в Алапаевске 100 частных пилорам и лесовозов. Проблема в том, что этот вид деятельности не лицензируется. Более того, хозяин пилорамы даже не обязан отчитываться перед надзорными органами, откуда у него древесина", - отметил Валерий Торопов.
Найти виновного удается не часто. Только если застать на месте преступления. Еще сложнее доказать его причастность к незаконной рубке леса. "Даже, если мы видим, что человек вывозит деревья из леса, доказать, что он их спилил, очень сложно. Бывает и так, что застали на месте преступления. А он говорит: "Четыре дерева рубил - пятое не мое". Он прекрасно осведомлен, за какое количество срубленных деревьев, ответственность он не понесет".
Семь миллионов кубометров древесины в Свердловской области вырубается легально, около 20 тысяч кубометров - не легально.