Объем добычи жидких углеводородов /нефти и газового конденсата/ в ЯНАО в этом году, по оценке специалистов, составит более 54 млн тонн. Крупнейшими нефтедобывающими предприятиями автономного округа остаются ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" и ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", на долю которых приходится более 58% всей добываемой в автономном округе нефти, сообщили Накануне.ру в пресс-службе губернатора ЯНАО.
Вместе с тем, из-за низкой эффективности работ компаний по геологическому изучению недр с начала года не обеспечивается прирост запасов нефти, компенсирующий её добычу. В 2005 году "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" снизит объемы добычи нефти на 9% по сравнению с 2003 годом, к 2007 – на 30%. Это, по мнению специалистов, приведет к падению нефтедобычи по округу на 51,5 млн тонн.
Добыча газа в 2005 году по сравнению с 2003 годом согласно прогнозам прирастет на 11% и составит 605 млрд кубометров, из которых 82% будет добыто дочерними обществами ОАО "Газпром". Общий объем добычи к 2007 году ожидается на уровне 641 млрд кубометров.
Значительную роль в структуре объемов газодобычи ЯНАО занимают независимые предприятия, которые, по прогнозам, обеспечат в 2005 году около 63% всего прироста газодобычи относительно 2003 года.
По словам заместителя губернатора округа, руководителя департамента экономики и инвестиционной политики Александра Кима, среди значимых событий текущего года - пуск в эксплуатацию первой очереди Ханчейского месторождения, ввод в промышленную эксплуатацию Юрхаровского месторождения и выход на проектную мощность Заполярного месторождения.
Объем инвестиций в основной капитал в 2005 году в действующих ценах за счет всех источников финансирования прогнозируется на уровне 185 млрд рублей, а к 2007 году эта цифра составит более 230 миллиардов.
Широкомасштабное развитие в автономном округе должны получить проекты глубокой переработки углеводородного сырья, нефте- и газохимии, проекты развития транспортной инфраструктуры, энергетики и телекоммуникационной связи. Администрация округа большое внимание уделяет развитию минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых Полярного Урала.
Как отметил Александр Ким, в течение десяти лет в округе наблюдается динамика изменения структуры источников инвестиций: уменьшаются собственные средства предприятий /с 67% до 25%/ и увеличиваются привлекаемые /кредитные и заемные/ средства - с 33% до 75%. В отраслевой структуре инвестиций в основной капитал более 70% объема приходится на отрасли промышленности, из них 51% - на газовую и 19% - на нефтедобывающую.
Ямальские власти совместно с ОАО "Российские железные дороги" и ОАО "Газпром" активизировали работу по обоснованию инвестиций и определению их источников на развитие железных дорог на территории региона. В стадии решения находятся вопросы создания региональной компании по реализации газа, а также региональных газораспределительных и энергетических компаний, которые должны обеспечить более надежное газо-, тепло-, электроснабжение предприятий и объектов социальной сферы. Совместно с Газпромом проводится подготовка к разработке программы по использованию низконапорного газа Медвежьего месторождения.
В соответствии с генеральными схемами социально-экономического развития территорий уже приняты к реализации и поддержаны, в том числе и через субфедеральные заимствования, разного рода инвестиционные программы. В том числе, совместно с "РЖД" организовано акционерное общество "Ямальская железнодорожная компания", начато строительство и эксплуатация железных дорог на территории ЯНАО. Активно разрабатывается месторождение хромитовых руд Полярного Урала акционерным обществом "Конгор-Хром". Строится завод по стабилизации газового конденсата и сжижению природного газа в поселке Пуровск. Проводится комплексная реформа малой коммунальной энергетики и ЖКХ.
Одним из приоритетных направлений, реализуемых администрацией автономного округа в части развития транспортной инфраструктуры, является разработка проекта-обоснования строительства железной дороги Лабытнанги-Полуночное вдоль восточного склона Урала. Этот комплексный проект предложен для включения в "Транспортную стратегию РФ до 2025 года".
Также ведется комплексная работа по подготовке к промышленному освоению месторождений золота, железных и марганцевых руд Полярного Урала. Разработку горных недр предполагается осуществлять за счет привлечения внешних инвестиций.
Прогноз развития отраслей промышленности округа в 2005 году предусматривает прирост выпуска общего объёма промышленной продукции в сопоставимых ценах к уровню 2003 года на 21,5%, а в 2007 году – на 43,4%.
Валовый региональный продукт в 2002 году составлял 251 млрд рублей. С 2005 по 2007 год по прогнозам ожидается его увеличение с 528 до 800 миллиардов. Рост ВРП в сопоставимых ценах за рассматриваемый период ожидается на уровне 14-15%, что превышает среднероссийские показатели в два раза. ВРП на душу населения в 2004 году составит 831 тысячу рублей, на следующий год - более 30 тысяч долларов США.
Прогнозный объем финансовых ресурсов /прибыль предприятий, амортизация, налоговые доходы бюджетов всех уровней и средства государственных внебюджетных фондов/, сформированных на территории автономного округа, в 2005 году ожидается на уровне 290 млрд рублей. На формирование структуры финансовых ресурсов, по мнению специалистов, наибольшее воздействие окажет налоговая политика государства, в результате которой ожидается увеличение налоговых доходов и, как следствие, - сокращение средств предприятий.
В 2004 году объем налоговых поступлений составит порядка 182 млрд рублей, прогноз на 2005 год – 203 млрд рублей. При этом, 81% будет зачисляться в федеральный бюджет, и только 16% поступлений останутся в распоряжении территории.
21 октября 2004 года рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга ЯНАО с "В" до "В+", "Стабильный". Также кредитный рейтинг повысился по национальной шкале. Кроме этого, высокую кредитоспособность Ямала подтвердил рейтинговый центр Информационного агентства "АК&М". По инвестиционному рейтингу Ямал входит в пятерку регионов-лидеров России.
Что касается розничной торговли, то ее оборот розничной в 2005 составит более 38 млрд рублей, в 2007 ожидается увеличение до 54 миллиардов. Индекс физического объема 2007 года к 2003-му составит 150%.
С 2005 по 2007 года специалисты прогнозируют увеличение объема платных услуг населению с 12 до 17 млрд рублей. Индекс физического объёма платных услуг к уровню 2003 года прогнозируется на уровне 16%. Увеличение физического объёма платных услуг, по их мнению, обусловлено приростом стоимости услуг в жилищно-коммунальном секторе, транспорте и связи. Их доля в структуре услуг населению составит более 80%.
Уровень жизни населения в 2004-2005 годах, прогнозируют эксперты, будет характеризоваться более умеренными темпами роста относительно 2003 года по всем статьям денежных доходов и расходов.
Александр Ким отметил, что за период с 2003 по 2007 годы прирост объемов денежных доходов населения ожидается на уровне 84%, а прирост расходов составит порядка 98%. Это объясняется быстрорастущим потребительским спросом, особенно в части услуг, ростом тарифов на платные услуги населению, увеличением расходов на покупку недвижимости.
Вместе с тем, на Ямале наблюдается тенденция снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, которая в 2003 году составляла 8%, а в 2007 году снизится до 6,5%.
Александр Ким также подчеркнул, что основными целями развития автономного округа остаются преодоление межотраслевых и территориальных различий по уровню жизни населения, обеспечение устойчивого социально-экономического развития территории.