Новости
Госдума ужесточила миграционное законодательство. Но толк вряд ли будет
Политика | Россия

В минувшую пятницу Госдума приняла закон об изменениях и дополнениях в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающий наказание как для компаний и граждан, пользующихся услугами незаконных мигрантов, так и для самих нелегалов.

По словам председателя Госдумы и руководителя фракции “Единая Россия” Бориса Грызлова, поправки к КоАП принимались как часть “антитеррористического пакета”, который парламент разрабатывает с подачи президента Владимира Путина. Правда, председатель думского комитета по законодательству и государственному строительству, коллега Грызлова по фракции Владимир Плигин рассказал “Ведомостям”, что проект поправок был подготовлен еще в Госдуме прошлого созыва депутатом Николаем Овчинниковым (сейчас начальник ГУБОП МВД), а потом дорабатывался новым составом палаты и правительством.

Принятые поправки касаются иностранных граждан и лиц без гражданства. Например, если должностное лицо организации (вне зависимости от формы собственности) или гражданин, пригласив иностранца на работу, нарушили правила его регистрации, с них взимается штраф до 50 МРОТ (5000 руб.). По действующим нормам КоАП за это нарушение гражданин платит максимум 300 руб., а должностное лицо — 1000 руб.

Увеличиваются размеры штрафа и в случае нарушения работодателем правил привлечения и использования иностранной рабсилы. За это гражданин заплатит от 1000 до 2500 руб., должностное лицо — от 2500 руб. до 10 000 руб., а компания — от 50 000 руб. до 200 000 руб. Сейчас штрафы за нарушение правил привлечения и использования рабочей силы иностранцев не превышают 20 000 руб.

Если же иностранцу, незаконно находящемуся на территории России, будет предоставлено жилье или транспорт, то максимальный штраф для гражданина составит 2000 руб. (сейчас 300 руб.), для должностного лица — 5000 руб. (сейчас 1000 руб.), а для юридического лица — 50 000 руб. (сейчас 10 000 руб.).

В поправках не забыты и российские граждане. Сейчас проживание гражданина без паспорта или регистрации карается штрафом до 100 руб., но вскоре за это будут взимать до 2500 руб.

Плигин убежден, что если эти поправки будут применяться “надлежащим образом”, то миграционные процессы “станут более прозрачными”, это, в свою очередь, “будет способствовать предотвращению терроризма”. Кроме того, полагает депутат, поправки пойдут на пользу бюджету, который из-за использования труда нелегалов сейчас теряет “серьезные денежные средства”.

Эксперты убеждены, что увеличение штрафов не отразится ни на количестве нелегальных мигрантов, ни на безопасности граждан.

“Какое отношение имеют эти поправки к борьбе с терроризмом? Ведь большинство терактов исполнялись не гастарбайтерами”, — удивляется замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников. Эксперт полагает, что в первую очередь поправки ударят по небольшим фирмам, которые активно пользуются услугами незаконных мигрантов. “Но властям вряд ли стоит рассчитывать на пополнение казны, ведь при нынешнем уровне коррупции деньги потекут не столько в бюджет, сколько в карманы сотрудников правоохранительных органов”, — отмечает эксперт. Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич соглашается, что коррупция в органах власти не позволит ограничить поток нелегальных мигрантов в Россию. “Увеличение штрафов ничего не даст, если одновременно не бороться с коррупцией, — говорит Гурвич. — Фирмы и сами нелегалы будут просто откупаться от сотрудников органов при нарушении правил регистрации”.

“Вряд ли увеличение штрафов приведет к сокращению количества нелегальных мигрантов, услугами которых привыкли пользоваться многие компании”, — убежден сотрудник одной из крупных московских строительных фирм.

По данным Минтруда, в 2003 г. в России насчитывалось около 3 млн нелегальных мигрантов. Из них около 1 млн трудятся с Москве. При этом, по данным ГУВД столицы, официально в Москве работают около 800 000 иностранцев.