Новости
Приход иностранных инвесторов в российское ЖКХ неизбежен
Экономика | Россия

Российское ЖКХ может стать привлекательным для иностранных инвесторов года через два-три, а может, и раньше, считают эксперты.

Российское жилищно-коммунальное хозяйство становится привлекательным объектом для частных инвестиций. Об этом заявили инициаторы презентованного в Москве очередного проекта в сфере ЖКХ – «Евразийского водного партнерства» (ЕВП). Всего месяц назад покинувшие ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС), Сергей Яшечкин и Александр Баженов сообщили о том, что намерены привлечь к участию в новом начинании профильного стратегического инвестора – крупную международную компанию. С ее помощью ЕВП намерено в течение трех лет выйти на уровень обслуживания в 5-7 млн человек в нескольких российских городах.

Таким образом, на формирующемся рынке коммунальных услуг появился новый игрок в добавление к уже имеющимся – в первую очередь РКС и ОАО «Региональные коммунальные инвестиции» (РКИ). Можно говорить о тенденции, хотя тенденции пока нечеткой. Когда в мае прошлого года были презентованы РКС, СМИ сочли, что проект с таким набором участников (РАО «ЕЭС», «Газпромбанк», «Интеррос», «Еврофинанс», «Ренова» и т.д.) и с такой сферой деятельности мог быть составлен лишь под патронажем Кремля. В силу разворачивающейся реформы ЖКХ и приближавшихся выборов, дескать, было политически важно показать, что эта сфера, постепенно «покидаемая» государством, не останется без хозяина, а, наоборот, с появлением этого хозяина там, где, по выражению экс-премьера Касьянова, «все течет и не греет», дела пойдут на лад. Другие СМИ отмечали активность лично Анатолия Чубайса в формировании этого проекта и также говорили о связи проекта с выборами в Госдуму.

Действительно, после выборов активность частного бизнеса в ЖКХ снизилась: по крайней мере, разговоры о многих сотнях миллионов долларов инвестиций пока оказались не реализованы, а выход из РКС «Газпромбанка» породил разговоры о том, что интерес этот у многих потенциальных инвесторов пропадет вовсе. Специалисты, впрочем, отмечали, что дело в другом: реформирование коммунальной сферы затормозилось, была отложена, в частности, монетизация льгот в этой сфере, и российские инвесторы сочли, что в данных условиях пока не стоит рисковать. Что касается инвесторов иностранных, то эксперты считают: их приход в нашу «коммуналку» неизбежен, просто они ждут установления неких общих для всех и понятных «правил игры».

«То, что нашей коммунальной сферой заинтересуются, несомненно, – сказала RBC daily заместитель директора направления городского хозяйства фонда «Институт экономики города» Марина Шапиро. – Во всем мире это нормальный, доходный бизнес, да и как иначе, ведь вода, тепло – основа жизни. Однако сейчас в России слишком много неясностей с вопросами тарифного регулирования и вообще с прозрачностью правил игры, к которым особенно чувствительны западные компании». «Многое будет зависеть от законодателей, – считает г-жа Шапиро, – в частности, от того, с какой скоростью они пропустят во втором и третьем чтениях законопроект об инвестиционных соглашениях в коммунальной отрасли и сопровождающий его пакет. Но в принципе для перестройки ЖКХ важны не только законы, но и эффективный менеджмент, а с ним у нас почти такие же проблемы, как с пресловутым износом сетей. Я бы даже сказала: для того чтобы заинтересовать западных инвесторов нашей «коммуналкой», надо в первую очередь резко повысить эффективность ее менеджмента».

«Пока я не вижу крупных международных компаний, которые могли бы рассматривать возможность серьезных инвестиций в инфраструктуру российского ЖКХ, поскольку гарантий возврата инвестиций практически нет, – прокомментировала для RBC daily ситуацию глава московского представительства Severn Trent Water Int. Марианна Итева. – Сейчас стратегическим инвестором в этой области является разве что ЕБРР, а частные компании могут сюда придти года через 2-3, и то если будут решены некоторые важные вопросы, в первую очередь связанные с тарифным регулированием». «Например, в Англии, – говорит г-жа Итева, – финансирование коммунальной отрасли производится только из тарифа, поскольку ЖКХ не дотируется из государственных источников. В России же коммунальный вопрос очень запутан, политизирован, и естественно, что иностранный частный бизнес проявляет в этом вопросе настороженность».

Политизированность вопроса реформы ЖКХ действительно стала притчей во языцех. В прошлом году фракция КПРФ, например, даже было затеяла попытку инициировать отставку правительства за «протаскивание антинародной коммунальной реформы», и другие политические группировки также склонны использовать этот вопрос во взаимоотношениях с исполнительной властью. Последняя чувствовала соответствующее давление, поэтому, заявив, и не раз, о необходимости перехода к 100%-ной оплате услуг ЖКХ населением, потом шла на попятную, опасаясь социального взрыва. Владимир Путин говорил на конференции малых и средних городов о том, что, дотируя ЖКХ, государство лишь умножает «бюджетную халяву» и из-за отсутствия эффективного управления «воспроизводит нищету», но в других выступлениях вынужден был сделать акцент, что «повышение тарифов не является выходом» и вообще не надо перекладывать тяжесть реформы на плечи населения.

Между тем ситуация в сфере «коммуналки» не улучшается. Хотя оценка теперь уже бывшего «дорожно-коммунального» вице-премьера Владимира Яковлева, заявившего, что износ водных и теплосетей достигает уже 80%, многим представилась несколько завышенной и «проблема-2003» (составной частью которой виделись, напомним, пик выплат по внешнему долгу и катастрофический износ инфраструктуры – в основном коммунальной) пока как минимум отдалилась, эти вопросы по-прежнему остры. Поэтому, с одной стороны, потребность в частных инвестициях (как и в эффективном менеджменте) в ЖКХ велика, с другой – частный бизнес желает создать себе «условия для работы» и в первую очередь ждет меньшей «зарегулированности» тарифов. Что для значительных слоев населения чревато понятными проблемами, по крайней мере, на эти проблемы указывают политики. Однако есть заинтересованные лица и в продолжении «бюджетной халявы». Поэтому, казалось бы, «вхождение ЖКХ в рынок» вроде бы осуществляется, но и до цивилизованного рынка в этой сфере далеко. Хотя на эту удаленность могут повлиять в том или ином направлении конкретные обстоятельства.

«В настоящий момент российского рынка ЖКХ – рынка с четко очерченными границами и правилами игры на нем – пока не существует, – сказал RBC daily директор «Veolia Water СНГ» Андрей Капустин, – но есть большой потенциал, который по мере формирования рынка, несомненно, будет реализован. При грамотном подходе к структурированию проектов и распределению рисков среди участников уровень рисков может быть значительно снижен для каждого из участников и в целом может не превышать уровня рисков в других отраслях».