Новости
Атомстройэкспорт возвращается в госкарман. ОМЗ продал 54% акций АСЭ Газпромбанку
Экономика | Россия

Генподрядчик строительства атомных станций за рубежом — “Атомстройэкспорт” возвращается под контроль государства. Структуры Объединенных машиностроительных заводов продали 54% акций компании Газпромбанку. А в скором будущем акции могут получить компании, входящие в структуру Росатома.

Получив контроль над “Атомстройэкспортом”, новый владелец поспешил сменить руководство компании: в ноябре прошлого года гендиректор ОМЗ Каха Бендукидзе был выбран президентом АСЭ. Минатом переход АСЭ в частные руки не одобрил, чиновники объявили, что государство должно вернуть контроль над этой компанией. С конца прошлого года ОМЗ и чиновники обсуждали, на каких условиях это может произойти, а затем из-за начавшегося слияния ОМЗ с “Силовыми машинами” и реорганизации самого Минатома этот процесс застопорился.

Но едва развалился альянс ОМЗ и “Силовых машин”, как вопрос о возврате “Атомстройэкспорта” в госсобственность вновь всплыл на поверхность. Об этом “Ведомостям” еще летом рассказывал один из участников переговоров о дальнейшей судьбе компании-посредника. А на днях этот вопрос наконец разрешился. Как рассказал “Ведомостям” источник, близкий к Российскому агентству по атомной энергетике (Росатому), в ближайшее время акции “Атомстройэкспорта” вернутся под контроль государства. Покупателем, по его словам, станет “крупная финансовая структура с госучастием”, а вопрос о новом собственнике “решался на самом высоком уровне”.

Источник, близкий к акционерам “Атомстройэкспорта”, говорит, что этой структурой станет 100%-ная “дочка” “Газпрома” — Газпромбанк. По его словам, сделка уже почти завершена, а часть купленных акций в будущем может перейти компаниям, входящим в структуру Росатома. Впрочем, собеседник “Ведомостей” считает, что атомный бизнес может заинтересовать и сам “Газпром”. В пресс-службе Газпромбанка подтвердили заинтересованность в этом активе, однако от других комментариев отказались.

В ОМЗ от комментариев отказались.

Источник, близкий к акционерам “Атомстройэкспорта”, сообщил, что уже сегодня может состояться собрание акционеров, на котором представители структур “Газпрома” войдут в совет директоров компании. Подтвердить эту информацию “Ведомостям” не удалось.

Начальник аналитического управления банка “Зенит” Сергей Суверов уверен, что структуры “Газпрома” являются посредниками в этой сделке. Скорее всего, “Газпром” в этом случае выполняет поручение руководства страны и в дальнейшем будет найдена финансовая схема, при которой акции АСЭ вернутся в “Росатом”. Для “Газпрома” этот актив является абсолютно непрофильным и никакой синергии от приобретения этого актива нет, даже с прицелом на возможную приватизацию атомной энергетики, рассуждает Суверов. Денис Нуштаев из “Метрополя” согласен с коллегой: “Атомстройэкспорт” — непрофильный актив для газовой монополии, от которых она стремится избавляться. По мнению аналитика, атомная энергетика не представляет для “Газпрома” и его дочернего банка интереса, так что они, скорее всего, являются посредниками в сделке.

ЗАО “Атомстройэкспорт” (АСЭ) создано в 1998 г. Компания является генподрядчиком по сооружению атомных электростанций за рубежом с участием российских компаний – двух блоков в Китае и по одному – в Индии и Иране. Финансовые показатели ЗАО за 2003 г. не раскрываются, в 2002 г. ее оборот составил $640 млн, портфель заказов – $2,9 млрд. До сентября прошлого года 49% акций ЗАО принадлежали посреднической компании “Атомэнергоэкспорт”, 40% – ФГУП “Зарубежатомэнергострой” и 2% – госконцерну “ТВЭЛ”. Еще 9% акций находились на балансе самого ЗАО. В начале 2003 г. ОМЗ приобрели 19% “Атомэнергоэкспорта”, более 50% акций которого принадлежали его собственным “дочкам”. Так ОМЗ достались 49% акций АСЭ, а через полгода АСЭ распределил принадлежавшие ему 9% собственных акций между другими акционерами пропорционально их долям. Так у “Атомэнергоэкспорта” оказалось 53,8%, у “Зарубежатомэнергостроя” – 44%, у госконцерна “ТВЭЛ” – 2,2%.