Новости
Павел Крашенинников решил спасти Пенсионную реформу
Политика | Россия | В бывшем СССР | Донецкая Народная Республика

Депутат Госдумы Павел Крашенинников пытается спасти пенсионную реформу. Он предложил ввести налоговые льготы для граждан и фондов, участвующих в добровольном накоплении средств на старость, и снизить налоги на обязательное накопление пенсий через негосударственные фонды до уровня ПФР. Правительственные чиновники, однако, не предрекают законопроекту Крашенинникова легкой судьбы.

НПФ подключились к пенсионной реформе в нынешнем году. До 1 октября будущие пенсионеры, родившиеся до 1967 г., могли сообщить Пенсионному фонду России (ПФР), в какой фонд или управляющую компанию перевести их обязательные пенсионные накопления. Но по Налоговому кодексу переводить накопления в НПФ будущим пенсионерам абсолютно невыгодно: негосударственные фонды должны платить налог на прибыль (24%) и с суммы пенсионных взносов, перечисленных им из ПФР, и с дохода, полученного от инвестирования этих средств. А с получаемых из НПФ выплат пенсионерам придется платить подоходный налог (13%). От всех этих налогов освобождены накопления, оставшиеся в ПФР. В результате “соревнование частных фондов с ПФР напоминает борьбу боксера легчайшего веса с Мохаммедом Али”, сетует помощник премьера Александр Починок. Фондам пришлось предупреждать потенциальных клиентов, что, переведя накопления в НПФ, они сразу лишатся почти четверти сбережений, сетует исполнительный директор НПФ “Телеком-Союз” (раньше “Ростелеком-Гарантия”) Аркадий Недбай.

Ситуацию решил исправить председатель думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников. Государственный и частные пенсионные фонды ведут одну и ту же деятельность, но в отношении НПФ “отсутствует логичная система налогообложения”, и в результате негосударственные фонды поставлены “в неравное положение с другими участниками” пенсионной системы, доказывает депутат в пояснительной записке к проекту поправок в НК, внесенных в парламент в конце сентября. Но Крашенинников пошел дальше — он предлагает освободить НПФ от уплаты налога на добавленную стоимость, а при добровольном накоплении пенсий в фондах брать подоходный налог не со взносов в НПФ (если они не превышают 10% годового дохода гражданина), а с выплачиваемых пенсий. А компаниям, добровольно перечисляющим в НПФ взносы за своих сотрудников, Крашенинников предлагает дать право на законных основаниях не платить с этих средств соцналог.

“Симметричные налоговые условия для ПФР и НПФ — это абсолютная необходимость”, — поддерживает инициативу депутата Починок. Без уравнивания условий, в которых государство и компании конкурируют за накопления граждан, никакой пенсионной реформы не получится, поддерживает его зампред думского комитета по социальной политике Олег Еремеев. “Брать налог на прибыль с обязательных взносов, которые сами являются частью соцналога, — это абсурд”, — считает руководитель управления регулирования и контроля за коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный.

Впрочем, другие чиновники настроены не столь решительно. “Будем внимательно изучать закон, — говорит директор департамента Минэкономразвития Саид Баткибеков. — Развивать негосударственную пенсионную систему необходимо, но есть риск создать новые налоговые лазейки”. Год назад похожие опасения высказывал Минфин, не поддержавший налоговые послабления для НПФ, предложенные Минтрудом. “Планов менять кодекс в отношении НПФ у нас не было, но после внесения законопроекта правительству придется выработать общую позицию”, — говорит чиновник Минфина.

“Уравнять ПФР и НПФ в налоговых условиях накопления обязательных пенсий нужно”, — считает член бюджетного комитета ГД Михаил Задорнов, предрекающий жесткую дискуссию о налоговых стимулах для добровольных накоплений. “Брать налог не "на входе", а "на выходе" — это дискутируемая уже 10 лет и общепринятая в мире идея”, — напоминает президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. “Если государство хочет заставить будущих пенсионеров самих о себе заботиться, то налоговые послабления нужны”, — говорит руководитель пенсионного бизнес-направления ИФД “Капитал” Константин Угрюмов.

За 2002–2004 гг. в ПФР будет перечислено примерно 172 млрд руб. накопительных взносов. В управление частным компаниям передано 1,6 млрд руб.