Подготовку предприятий Тазовского района к забойной компании северного оленя оценивал начальник Управления ветеринарии администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, главный государственный ветеринарный инспектор по ЯНАО Андрей Листишенко.
«На территории Тазовского района находится два убойных пункта: один – в поселке Антипаюта, другой – в поселке Тазовский. Ни один из двух убойных пунктов на территории района на сегодняшний день не отвечает требованиям, предъявляемым к такого рода сооружениям», - заявил Андрей Листишенко.
Еще хуже дело обстоит с условиями заготовки мяса оленеводами-частниками. Убой производится прямо в тундре, мясо на проверку доставляется замороженное и экспертизе практически не подлежит. Согласно ветеринарно-санитарным требованиям, после убоя животного мясо должно «созревать» в течение 6-12 часов. В условиях тундры соблюсти это правило невозможно, к этому времени оленина уже полностью промерзает. И если исследовать общепринятыми биохимическими методами мясо оленя, то приборы реагируют на него как на трупное мясо, - сообщает МУП «Студия «Факт».
Главная задача, считает главный ветеринарный инспектор, - организовать массовый убой в нормальных, условиях и получить качественную продукцию.
Чтобы соблюсти все нормы, необходим современный убойный комплекс, который местные власти предлагают построить в Антипаюте. Пока же вопрос о строительстве пункта не решится, заготовка оленины будет проводиться по-прежнему в коралях под открытым небом.