В конце прошлой недели китайские власти заговорили о грядущей либерализации валютной системы. До сих пор юань остается жестко привязанным к американскому доллару. Однако зампред ЦБ Китая Гуо Шицин дал понять, что в будущем власти могут позволить курсу юаня колебаться относительно доллара. Эффект от этой либерализации может быть двояким. С одной стороны, США сами настаивают на разрушении системы жесткой привязки валют Азии к доллару. По их мнению, это дает азиатским экспортерам конкурентные преимущества по сравнению с американскими корпорациями. Однако, по мнению экономистов, стремление защитить интересы своих производителей может обойтись Америке довольно дорого. С одной стороны, разрушение связки с американской валютой снизит спрос на долларовые активы со стороны центральных банков стран Азии – что в свою очередь ослабит позиции доллара на мировом рынке. С другой стороны, укрепление азиатских валют к доллару действительно сделает экспорт в США менее привлекательным. Но поскольку США потребляют больше, чем производят, сокращение импорта может привести к кризису: разгону инфляции, падению потребительского спроса и росту социальной напряженности среди категорий населения, потребляющих дешевые азиатские товары.
Во втором полугодии Китай начал проявлять обеспокоенность «перегревом» собственной экономики. Так, в конце октября китайские власти впервые за девять лет повысили процентную ставку на 0,27% – до 5,58%, чтобы сдержать слишком бурный экономический рост и ускоряющуюся инфляцию. По мнению многих аналитиков, следующим за «закручиванием» гаек на кредитном рынке шагом может стать либерализация валютной политики и контроля над капиталом. Тем более что крупнейший торговый партнер Китая – США давно настаивают на том, чтобы юань перестал быть привязанным к американскому доллару. Львиная доля баснословного экономического роста Китая приходится на экспортные отрасли. И, по мнению властей США, китайские товары заполонили мир – и Америку в частности – именно благодаря тому, что юаню не дают укрепляться относительно доллара. Делая национальную валюту слабой, Китай снижает внутренние издержки экспортеров и таким образом дает им конкурентные преимущества – в том числе относительно американских корпораций, пишет RBC Daily.
Стоит отметить, что эксперты не считают разрыв связки «юань-доллар» делом ближайшего будущего. «Слухи об этом (об отмене жесткого курса юаня к доллару. – Прим. RBC daily) ходят давно. Однако этот шаг, вероятнее всего, будет предпринят позднее, а спекуляции на эту тему выглядят явным преувеличением, – сказал RBC daily эксперт по валютной стратегии банка BNP Paribas Иан Станнард (Ian Stannard). – Хотя китайские власти давно заявляют о необходимости реформирования финансовой и банковской системы, они только-только начали движение к принятию более гибкой политики». По его мнению, о переходе к более или менее рыночному курсообразованию на внутреннем валютном рынке Китая можно будет говорить не раньше чем через год. По мнению эксперта по экономике США группы Allianz Дэвида Миллекера (David Milleker), переход к либеральной валютной политике и контролю над капитальными операциями займет куда больше времени – порядка десяти лет, да и то под давлением правил Всемирной торговой организации. Однако, сказал г-н Миллекер RBC daily, в любом случае разрушение системы привязки азиатских валют к доллару – это лишь вопрос времени.
Мнения экономистов о последствиях этого шага для американской экономики расходятся. С одной стороны, спрос на долларовые активы со стороны центральных банков азиатских стран до сих пор считался одним из факторов, поддерживающих доллар «на плаву». Однако теперь ситуация меняется: отмена жесткой привязки национальных валют к доллару означает, что центральные банки будут проводить на внутреннем рынке меньше интервенций, а значит – покупать меньше долларовых бумаг для пополнения своих валютных резервов. «США больше не могут полагаться на «официальный» приток инвестиций в свои госбумаги, – отмечает Иан Станнард. – Это объясняется меньшим объемом интервенций со стороны нацбанков азиатских стран. Так, Япония сокращала интервенции с марта этого года». Если Япония уже встала на путь укрепления иены к доллару, то Китаю только предстоит принять такое решение. Однако, учитывая объем спроса на американские «казначейки» со стороны Китая, можно предположить, что последствия для доллара будут куда более серьезными. Г-н Станнард отмечает, что сейчас США пытаются переориентироваться на размещение госбумаг в портфелях частных инвесторов. В частности, этому способствует повышение учетных ставок ФРС – а значит, и доходности казначейских бумаг. Однако удастся ли таким образом покрыть «выпадающий» спрос азиатских нацбанков и сохранить стабильность доллара – остается вопросом.
Во-вторых, экономисты отмечают, что последствия разрушения сложившихся отношений валютных систем США и Азии могут вызвать кризис в американской экономике. «Между США и азиатскими странами сложился своего рода симбиоз, – отмечает Дэвид Миллекер. – Америка платит азиатским странам за импортные товары, но при этом США сами владеют «прессом», печатающим те деньги, в которых выражены их обязательства. Поэтому США могут потреблять, не особо заботясь о своих долгах». Сложившаяся система пока остается стабильной, но при этом она совершенно не сбалансирована. Эксперт Allianz отмечает, что потребление в США составляет 106% от производства, а дефицит платежного баланса США растет на 1-1,5% ВВП в год. При этом выход азиатских стран из системы жесткой привязки к доллару сделает экспорт из этих стран в США менее выгодным. В результате, говорит г-н Миллекер, поставки продукции в Америку могут сократиться, что приведет к «схлопыванию» потребительского рынка, росту инфляции и падению основы американской экономики – потребительского спроса. Более того, неизбежны негативные социальные последствия. В США миллионы людей, прежде всего чернокожих американцев и иммигрантов всех мастей, отовариваются в магазинах типа «Все по доллару». Удорожание дешевого азиатского импорта, составляющего основу их потребления, может привести к массовым волнениям в американских «низах».
Как заключает Дэвид Миллекер, попытки защитить интересы американских производителей от «посягательств» со стороны китайских экспортеров выглядят весьма недальновидной политикой. Эксперт Allianz отмечает, что аналогичная ситуация в истории уже наблюдалась. Он сравнивает нынешнюю систему отношений азиатских стран и США с послевоенной Бреттон-Вудской валютной системой. Тогда, в 1944 г., сорок четыре страны мира приняли доллар США – как страны, чья экономика менее всего пострадала от Второй мировой войны, – в качестве резервной валюты. Смысл системы заключался в том, что США должны были по первому требованию обменивать доллары на золото без ограничений, а остальные страны – зафиксировать курсы своих валют к доллару и удерживать возможные колебания в пределах 1%. Однако уже в начале 70-х годов Бреттон-Вудская система де-факто прекратила существование. «Еще в конце 60-х США призывали к тому, что систему необходимо модифицировать, поскольку она слишком обременяла их экономику, – напоминает г-н Миллекер. – В результате в 1973 г. для США это закончилось настоящим бедствием». Тогда Америка уже пережила мощный инфляционный всплеск и сжатие потребительского рынка. И теперь, по мнению Дэвида Миллекера, упорство властей США может привести к тому же результату. «США стоит вспомнить английскую пословицу: хорошо подумай, прежде чем чего-то пожелать, – на тот случай, если твои желания сбудутся», – отмечает эксперт Allianz.