За последние 10 лет население России сократилось на 9 миллионов человек. Причина демографического кризиса в стране, по мнению ученых, не только в сокращении рождаемости, но и в крайне высокой смертности населения, - такие данные были озвучены на форуме "Настоящее и будущее народонаселения России", организованном Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
Так, за последние 10 лет в России увеличилась смертность среди женщин по так называемым "внешним" причинам - это убийства, самоубийства, алкогольные отравления и травмы. Как отметил руководитель Центра демографии и экологии человека ИНП РАН Анатолий Вишневский, сегодня население России вымирает прежде всего из-за алкоголизма и насилия. Показатели смертности по этим причинам в возрасте от 15 до 65 лет сегодня значительно опережают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в более зрелом возрасте.
Вместе с тем, по данным отделения статистики здоровья Министерства здравоохранения и социального развития РФ, имеет место и так называемая "социальная дифференциация" смертности: первую очередь, умирают бедные и маргинальные слои населения, причем женская смертность здесь особенно высока.
За последние 5 лет среди молодого населения /20-39 лет/ резко выросла смертность от заболеваний сердца /с 29 до 36,6%/, по большей части, по причине алкогольной кардиомиопатии.
По данным демографов, рост смертности населения в России продолжается последние 40 лет. Основные причины - сердечно-сосудистые заболевания и "внешние" факторы. До начала 1990-х годов рост уровня смертности частично компенсировался рождаемостью. Однако к 1996 году смертность превысила рождаемость почти в два раза.
В странах Европы и США уровень смертности /одной из основных ее причин также является алкоголизм/, напротив, на протяжении последних 30 лет постепенно снижается. В 1999 году США, например, ввели закон, разрешающий продавать спиртные напитки только лицам, достигшим 21 года. В результате смертность от алкоголизма снизилась почти вдвое - до 5% от общей смертности населения. В России же этот показатель составляет 25%.
Еще в 1970-х годах Всемирная организация здравоохранения приняла /ВОЗ/ резолюцию, согласно которой алкоголь приравнивался к наркотикам, подрывающим здоровье населения. По мнению специалистов ВОЗ, существует всего два метода борьбы с алкоголизмом - сухой закон и введение высоких цен на спиртные напитки.
По словам Анатолия Вишневского, небезызвестная антиалкогольная кампания в СССР, начавшаяся в 1985 году, позволила резко снизить смертность населения в стране. Однако уже с 1988 года этот показатель вновь начал расти, достигнув своего пика в 1994 и 2002 годах. По мнению исследователей, подобные всплески будут периодически повторяться и в дальнейшем.
Участники форума "Настоящее и будущее народонаселения России" сошлись во менении, что проблемы алкоголизма и бытового насилия в нашей стране фундаментальны и имеют социально-экономические корни. Как полагают ученые, отчасти разрешить ситуацию сможет принятие специальной государственной программы по борьбе с бедностью и алкоголизмом, - сообщается на официальном сайте Сергея Глазьева.