Либерализацию валютного законодательства и возможный дефицит валюты в банках Накануне.ру прокомментировала начальник Валютного управления одного из екатеринбургских банков Людмила Беляева.
"Сегодня все крупные российские компании, особенно занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, обслуживаются не в региональных банках. Большая часть этих предприятий /как правило, нефтегазовые компании, требующие серьезных капиталовложений/, так сложилось за последние 10-15 лет, перешла на обслуживание в московские кредитные учреждения. Получается своеобразный замкнутый круг: с одной стороны, их выручка уходит в московские банки, с другой – в этих же банках предприятия и кредитуются.
Но, как только у предприятий появится легальная возможность /обеспеченная новым валютным законодательством/ выйти на международный банковский рынок и открыть счета за границей, они это сделают. Ведь общеизвестно, что кредитные ресурсы за границей гораздо дешевле, чем в России /в связи с высокой ставкой рефинансирования ЦБ/.
Региональные банки в этом плане не видят для себя опасности, связанной с либерализацией валютного законодательства: в них обслуживается далеко не главная часть финансовых потоков местных промышленных холдингов. В местных банках, как правило, обслуживается та часть средств предприятия, которая необходима ему для оперативных производственных нужд, поэтому данные средства в любом случае останутся в региональных банках.
Таким образом, на региональные банки либерализация валютного законодательства не сможет серьезно повлиять".