Доллар будет продолжать падать – к такому выводу пришли эксперты банка HSBC. В опубликованном в конце прошлой недели исследовании HSBC говорится, что тенденции на мировом валютном рынке меняются. Если раньше курс доллара определялся смесью «циклических» данных по экономике США и структурных показателей, то теперь рынок перестает реагировать даже на самую позитивную текущую информацию. Главным фактором, определяющим позиции доллара на мировом рынке, по мнению аналитиков HSBC, отныне будет «двойной дефицит» – текущего платежного баланса и бюджета. А эти показатели не обещают доллару ничего, кроме новых рекордных падений. По расчетам валютных стратегов HSBC, уже в первом квартале 2006 г. доллар может упасть до отметки 1,4 за евро – а «дно» обесценения доллара они видят на уровне 1,67 за евро. Другие западные эксперты чуть более оптимистичны – по их мнению, в течение ближайших пяти лет доллар вряд ли окажется ниже отметки 1,4 за евро. Российские экономисты отмечают, что при соотношении 1,4 долл. за евро рубль укрепится до 27,5 за доллар.
«Мы разделили торговлю по доллару на две части: циклическую и структурную, – отмечается в исследовании HSBC. – Циклическая часть – та, в которой доллар управляется каждодневными данными, влияющими на разницу процентных ставок и, следовательно, разницу курсов. Структурная часть – та, в которой доллар торгуется на основе информации о «двойном дефиците» – текущего торгового баланса и бюджета». Эксперты банка отмечают, что «двойная» система анализа курса американской валюты впервые вызвала сомнения в октябре, когда доллар рухнул, несмотря на опубликованные накануне отличные данные об объеме розничных продаж. «В этот момент рынок начал оперировать структурными факторами… ситуация начала меняться, что полностью подтвердил случай с данными по безработице к октябре [когда доллар также упал, несмотря на позитивные данные]», – отмечается в исследовании HSBC. Такие тенденции не сулят доллару ничего хорошего. «По нашим ощущениям, если доллар реагирует на структурные факторы, то он должен падать по всему рынку», – полагают эксперты банка.
Как пишет RBC daily? cогласно расчетам HSBC, под влиянием «двойного дефицита» в первом-втором кварталах 2006 года доллар может упасть до отметки 1,4 за евро. А в целом потенциал для ослабления доллара, по данным исследования, доходит до 1,67 долл./евро. Единственным фактором, способным хоть как-то сдержать обесценение американской валюты, по мнению аналитиков HSBC, является повышение учетных ставок американской ФРС. По их расчетам, повышение ставок – а следовательно, доходностей по долларовым инструментам и привлекательности этих инструментов для инвесторов – дает доллару преимущество примерно в 5%. При этом, как ни парадоксально, рост экономики США не может гарантировать укрепление американской валюты – скорее наоборот. «В 1996-2000 гг. сильный рост [в США] активизировал фондовые рынки, а низкая инфляция снизила стоимость капитала – побочным эффектом этого стал рост дефицита текущего платежного баланса, – отмечается в исследовании HSBC. – В то время эта проблема не имела значения, поскольку дефицит компенсировался высоким доходом, который иностранные инвесторы получали от американских активов».
Однако проблема заключается в том, что прибыли меняются – и, после того как американский фондовый «пузырь» лопнул, а доходности по длинным активам упали ниже 4%, инвесторы охладели к американским активам. Причем, отмечают аналитики банка, это отношение не зависело от продолжавшего расти ВВП – и, таким образом, дефицит платежного баланса становился все больше. «В результате, для того чтобы поддерживать доллар, инвесторам было необходимо покупать все больше американских активов, однако инвесторы, желающие получить максимальную доходность, напротив, замедлили эти покупки, – говорится в исследовании HSBC. – Это и отправило доллар в штопор в 2003 г.». Единственное, что могут сделать власти США, – это поднимать учетные ставки, однако эффект этого инструмента, как уже отмечалось, ограничен. И ситуация с дефицитом бюджета и платежного баланса пока лишь ухудшается. «Если логика развития событий будет оставаться такой же, то доллар будет находиться под все возрастающим давлением, – говорят аналитики HSBC. – И в таком случае власти всего мира едва ли смогут что-то с этим поделать».
С мнением коллег соглашаются и другие западные эксперты, хотя их взгляд на судьбу доллара немного более оптимистичен. «Разумеется, наши прогнозы также говорят о том, что дефицит текущего платежного баланса и бюджетный дефицит будут оказывать давление на доллар в течение всего следующего года, – сказал RBC daily директор по экономике британской исследовательской компании The Economist Intelligence Unit (EIU) Жерар Уолш (Gerard Walsh). – И дно обесценения доллара действительно определяется прогнозом дальнейшего повышения ставок в США». Циклические факторы, считает он, также будут играть определенную роль: возможно, они будут оказывать поддержку доллару, однако их влияния будет явно недостаточно. «По нашему мнению, доллар не будет падать ниже 1,4 за евро в течение следующих пяти лет. Мы полагаем, что давление фундаментальных факторов на доллар будет продолжаться в течение всего 2005 года, однако далее это воздействие стабилизируется, – отмечает г-н Уолш. – Причина – в том, что ставки в США к тому времени должны достигнуть 5%».
Кроме того, полагает Жерар Уолш, инвесторы все же будут обращать внимание на темпы экономического роста в США. «По нашему мнению, американская экономика будет расти быстрее, чем экономика Евросоюза или Японии, и Штаты по-прежнему будут представлять собой одну из лучших возможностей для инвестиций во всем мире», – говорит он. Что же касается российского рынка, то ослабление доллара неизбежно выльется в укрепление рубля. Эксперты не берутся прогнозировать, что будет с рублем при курсе в 1,6 доллара за евро. «Я бы не стал давать прогноз для курса доллара в 1,6 за евро – в таких условиях могут произойти серьезные изменения в экономической политике, в том числе российской», – сказал RBC daily экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. HSBC ожидает, что во втором квартале 2006 г. при курсе в 1,4 доллара за евро рубль достигнет отметки 30,5 за доллар. «Курс доллара 1,4 за евро соответствует курсу примерно 27,5 руб. за доллар, а в 30,5 рубля за доллар я не очень верю, – говорит г-н Струченевский. – Слабый доллар будет означать очень высокие цены на нефть. А при сочетании таких условий – слабого доллара и высоких нефтяных цен – вряд ли возможно ослабление рубля к американской валюте». Впрочем, эти прогнозы будут справедливы при условии, что политика денежных властей России останется неизменной. «В политике ЦБ тоже что-то может измениться – хотя я пока не вижу для этого особых причин, по крайней мере, с точки зрения здравого смысла», – отмечает экономист «Тройки».