По прогнозам ООН, к 2050 г. Россия будет занимать 18-е место в мире по численности населения, уступая по этому показателю почти в 14 раз Китаю и в 4 раза США. Даже «малодетная» Япония в перспективе обгонит Россию по численности населения. Специалисты связывают этот феномен с тем, что в Японии на порядок серьезнее подходят не только к сохранению жизни каждого новорожденного, но и всеми силами пытаются сохранить качество человеческого потенциала страны, в то время как в России уже в течение многих лет показатель качества генофонда, который определяется уровнем здоровья, образования и доходов, ежегодно снижается. Демографы полагают, что если государство не найдет действительно действенных способов увеличить число рождаемости детей (притом здоровых) и поддерживать здоровье трудоспособного населения на должном уровне, ему в обозримой перспективе придется столкнуться с крупномасштабной миграцией, и в первую очередь, с потоком низкоквалифицированных трудовых кадров.
Россия была одной из первых стран мире, в которой установилось такое соотношение рождаемости и смертности, при котором было невозможным даже простое воспроизводство населения, и произошло это еще в 1964 г. А переход от естественного прироста к естественной убыли начался с 1992 г. По единодушному мнению демографов, убыль населения России примет затяжной характер. И уже к 2050 г. его численность, по среднему варианту прогноза ООН, сократится по сравнению с 2000 г. на 30% и составит 101,5 млн человек. При этом по численности населения Россию обгонит даже Япония, в которой коэффициент рождаемости сегодня ниже нашего. Специалисты утверждают, что связано это с тем, что в Японии, как, впрочем, и в большинстве западных стран, крайне бережно относятся к сохранению как количества, так и качества человеческого потенциала страны. Показательно, что в Японии, например, показатель детской смертности в четыре раза ниже, чем в России, а в странах ЕС – в три раза. Потери трудоспособного населения в России также превосходят аналогичные показатели развитых стран. Однако медики и демографы считают, что если за сохранение количественных показателей генофонда страны в России хоть как-то борются, то на качественные практически не обращают внимания. А именно качество генофонда страны в итоге оказывается одним из главных факторов восстановления его количественного потенциала, пишет RBC Daily.
«Действительно, количественным показателям человеческого потенциала в нашей стране уделяется (особенно в последнее время) все большее внимание, однако качественная составляющая абсолютно игнорируется, – сказала RBC daily ведущий научный сотрудник лаборатории качественных характеристик населения Института социально-экономических проблем РАН Валентина Бочкарева. – При этом основные составляющие показателя качества человеческого потенциала – здоровье, образование, уровень доходов – из года в год падают». Особенно ярко эта тенденция проявилась в последние 10-15 лет. Буквально в несколько раз выросла заболеваемость среди всех возрастных категорий. Лидируют сердечно-сосудистые и нервно-психические заболевания, в частности, серьезно выросло число больных алкогольными психозами и неврозами различной природы. Каждое следующее поколение россиян становится все более и более физически слабым, и закладывается «программа болезней», в подавляющем большинстве случаев еще до рождения человека.
«Для воспроизводства здорового поколения важно здоровье обоих супругов, однако репродуктивное здоровье матери играет решающую роль, – сказала RBC daily Валентина Бочкарева. – Только за последние пять лет общая заболеваемость женщин репродуктивного возраста выросла на 11,2%. Однако гораздо страшнее выглядят цифры снижения здоровья девочек – будущих мам. В возрастной категории 0-14 лет показатель заболеваемости вырос на 18,2%, а среди подростков 15-17 лет – на 20,3%». По мнению демографов, рост заболеваемости связан как с состоянием окружающей среды, так и с еще одной составляющей репродуктивного здоровья нации – с уровнем доходов населения. «Большая часть российского населения живет на средства, не позволяющие им не то что заботиться о своем здоровье, но и просто приемлемо питаться, – говорит Валентина Бочкарева. – Согласно нашему последнему исследованию, которое еще даже не успели опубликовать, каждый пятый москвич вынужден сегодня оплачивать услуги государственных медучреждений. Как правило, это услуги диагностического плана, без которых невозможно ни диагноз вовремя поставить, ни лечение эффективное назначить. И такое положение характерно для большинства российских городов. Понятно, что большая часть россиян себе платного диагностирования и лечения позволить не могут». При этом, отмечают медики, чтобы хоть как-то выжить, люди вынуждены работать в очень напряженном ритме, порой на нескольких работах, что также серьезно подрывает их здоровье.
Демографы полагают, что снижение качества человеческого потенциала России – показатель крайне неэффективной социально-экономической политики, реализуемой сегодня в стране. При сохранении такого подхода к здоровью нации прогноз о снижении численности населения страны может быть в очередной раз пересмотрен специалистами, и притом опять в сторону уменьшения. Специалисты очень сомневаются, что государству удастся в достаточно короткий срок найти действительно действенный способ увеличить рождаемость и существенно снизить уровень смертности трудоспособного населения, что и будет приводить к дальнейшей депопуляции россиян. Демографы считают, что уже сегодня существует серьезное несоответствие между численностью населения страны и размерами ее территории, что ни по экономическим, ни по внешнеполитическим соображениям не отвечает интересам России. Дальнейшее же снижение числа россиян, считают специалисты, в какой-то момент вынудит руководство страны принимать кардинальные меры для активизации миграционных потоков. «Есть огромная малонаселенная территория с большим запасом природных ресурсов, и есть перенаселенные страны, в которых людям нечего есть, – сказал RBC daily кандидат экономических наук, заведующий лабораторией Центра демографии и экологии человека Сергей Захаров. – Не понимаю, почему бы их не пустить на эту невостребованную территорию».