Новости
Сотовая покупка "Альфы" грозит новыми скандалами
Наука и техника | Россия

На днях "Альфа-Телеком" приобрел контрольный пакет акций компании Metrosvyaz, владеющей активами ряда российских операторов стандарта CDMA-800. "Альфа" строит серьёзные планы относительно признанного бесперспективным стандарта. Параллельно другие акционеры Metrosvyaz требуют признать сделку незаконной.
В то время, когда страсти вокруг покупки холдингом "Альфа-Телеком" 25,1% акций сотового оператора "Мегафон" достигли наивысшей точки кипения, холдинг совершил ещё одну противоречивую сделку, купив компанию Metrosvyaz. Этой зарегистрированной на Кипре структуре принадлежат крупные пакеты акций в ряде российских сотовых операторов стандарта CDMA-800 — стандарта, вокруг которого в России в течение нескольких лет не утихали споры, и который уже практически списали со счетов. Теперь же, с появлением интереса к CDMA-800 со стороны такого крупного игрока, как «Альфа», положение дел может измениться.

Впрочем, перед этим "Альфа-Телекому" предстоит сначала уладить отношения с другими акционерами Metrosvyaz. Как пишет "Газета.Ру", американская компания Teletal, владелец 40% акций Metrosvyaz, собирается оспорить покупку "Альфой" контрольного пакета этого оператора. Алекс Молозанов, владелец Teletal, уверен, что "Альфа-групп" незаконно получила контроль над Metrosvyaz, поскольку в октябре 2004 года британский бизнесмен Энтони Джорджио, продал "Альфе" акции, которые якобы ему не принадлежали.

"Альфа-Телеком" приобрела 55% акций Metrosvyaz за $7 млн. у зарегистрированной на Британских Вест-Индийских островах фирмы Tiller international, за которой стоит известный в России телекоммуникационный бизнесмен Энтони Джорджио.

Компания Metrosvyaz была создана в 1998 году для реализации президентской программы «Народный телефон», призванной решить проблему телефонизации российских регионов. Однако через год из проекта вышел основный инвестор — американская корпорация Qualcomm (которая в 1999 году вообще "повернулась спиной" к России, и также отказалось производить модернизацию другой CDMA-сети — "Сонет", из-за чего последней пришлось на год приостановить подключение новых абонентов). Это событие хоть и не остановило строительство новых сетей Metrosvyaz, но уменьшило масштаб предполагаемой деятельности компании.

На сегодняшний день Metrosvyaz, совместно с дочерними предприятиями холдинга "Связьинвест", владеет следующими действующими операторами: "Петросвязь" (Ленинградская область и нереализованная лицензия на Санкт-Петербург), "МетротелКазань", "МетротелРязань", "Орскинтерсвязь" (Оренбургская область), "Народный телефон Саратов", "Нижегородский радиотелефон" (торговая марка "Экофон") Также вместе с холдингом "Социнтех" Metrosvyaz создала компанию "Персональный телефон", в активе которой лицензии на Вологодскую, Псковскую и Ульяновскую области и на республику Хакасия. По данным AC&M-Consulting, сейчас операторы, принадлежащие Metrosvyaz, обслуживают 100 тыс. абонентов.

Не исключено, что входящая в "Альфа-Телеком" группа компаний "Голден Телеком" поделится с Metrosvyaz CDMA-активами, которые ей достались вместе с покупкой региональных проводных операторов (например, CDMA-лицензия есть у калининградского "ВестБалт", а красноярский "СибЧелендж-телеком" владеет уже работающей CDMA-сетью).

Когда в 1996 году в Россию пустили американский стандарт CDMA-800, предполагалось, что данный стандарт будет использоваться только для решения проблемы «последней мили», т.е. сети будет предоставлять лишь услуги фиксированной беспроводной связи. Однако многие операторы стали вовсю подключать к своим сетям абонентов с мобильными терминалами, что позволило им, не имея соответствующих лицензий, выйти на рынок услуг мобильной связи. При этом единственное ограничение, которое испытывают пользователи таких сетей — это отсутствие роуминга. Появление новых конкурентов встревожило существующих игроков рынка, и против CDMA ополчились операторы сразу всех трех других стандартов сотовой связи (GSM, NMT, AMPS/ DAMPS). В результате, в 1999 году Госкомсвязи попытался выпустить приказ, запрещающий подключать к CDMA-сетям мобильные терминалы, но за операторов нового стандарта вступилось Министерство по антимонопольной политике (МАП), и приказ отменили. Тогда было найдено более радикальное решение "проблемы": диапазон 800 МГц, в котором, помимо CDMA, работают ещё и операторы стандартов AMPS и DAMPS, было решено отдать под нужды эфирного цифрового телевидения. Соответственно, выдача новых лицензий и частот в этом диапазоне была прекращена, а существующие сети должны прекратить свою работу к 2010 году. Помимо этого, на сети CDMA-800 наложено ещё одно серьезное ограничение, которое заставляет их оставаться в "прошлом веке": скорость передачи данных в таких сетях не должна превышать 14,4 кбит/с.

Тем не менее, как сообщил CNews.ru источник в "Альфа-Телекоме", в холдинге считают данный стандарт очень перспективным, а существующие ограничения — искусственными: "Преимущество стандарта CDMA заключается в возможности быстрой миграции в третье поколения сотовой связи (3G): для этого, в отличие от сетей стандарта GSM, достаточно лишь произвести модернизацию существующих сетей второго поколения". В то же время из GSM в 3G (в стандарт UMTS) требуется освоение нового диапазона 2,1 ГГц. Кроме того, есть одно, немаловажное для России обстоятельство: из-за меньшей, по сравнению с CDMA-800, зоной обслуживания одной базовой станции, сети UMTS экономически целесообразно разворачивать только в пределах крупных городов.

Правда, в России CDMA стал всё-таки развиваться, но в другом диапазоне — 450 МГц. Однако источник в «Альфа-Телекоме» полагает, что перспективнее всё-таки развивать сети в диапазоне 800 МГц, "поскольку сети в данном диапазоне гораздо больше распространены в мире, нежели сети в диапазон 450 МГц". А малая распространённость стандарта приводит, в частности, к проблемам с выбором абонентских терминалов.

Для представителей холдинга "Скай Линк", который строит по всей России сети CDMA-450, новость о покупке "Альфа-телекомом" компании Metrosvyaz оказалась неожиданной, и от комментариев они отказались. Ранее же "Скайлинк" начал в Москве перевод абонентов самой известной российской сети стандарта CDMA-800 — "Сонет" — в сеть стандарта CDMA-450.

Для того, чтобы сделать сети CDMA-800 действительно перспективными в российских условиях, "Альфа-Телекому" придётся каким-либо образом добиться снятия существующих ограничений на этот стандарт. Стоит отметить, ряда серьёзных успехов на этом поприще удалось добиться ещё до прихода "Альфы". В прошлом году операторам, совместно с МАП, удалось выиграть два судебных иска против Минсвязи: по поводу отмены "фиксированности" стандарта CDMA-800 и по поводу отмены требования министерства свернуть сети к 2010 году. В Мининформсвязи не смогли ответить на вопрос CNews.ru, попытается ли это ведомство обжаловать эти решения.

Тем не менее, аналитик AC&M-Consultina Елена Саяпина считает маловероятным дальнейшее развитие в России сотовой связи в диапазоне 800 МГц: "Этот диапазон уже давно было решено отдать под цифровое телевидение, и веских причин отменять данное решение нет. Сейчас количество абонентов сетей CDMA-800 и AMPS/DAMPS составляет 1,2 млн. человек. В общей массе пользователей это очень мало, ведь к концу года количество абонентов всех стандартов ожидается в районе 70 млн. человек".

А вот вице-президент компании "Корбина-телеком", владеющей в Москве сотовой сетью стандарта DAMPS, категорически возражает против "зачистки" диапазона 800 МГц: "Цифровое телевидение и сотовая связь могут спокойно работать в одном диапазоне, ведь, например, под CDMA необходимо выделить всего 3–4 канала. Разве кто-то пострадает от того, что вместо 100 каналов цифрового телевидения будет только 96? В то же время, цифровое телевидение, в отличие от сотовой связи, не сможет ужиться с военными, которые активно использует диапазон 800Мгц".

CNews.ru