Сталелитейным компаниям не стоит опасаться ухудшения рыночной конъюнктуры. Еще как минимум год цены на сталь будут расти. Столь оптимистичные прогнозы участников рынка и аналитиков базируются на продолжающемся увеличении спроса на металл в Китае.
На этой неделе сталелитейные компании, занимающие 2-е, 3-е и 4-е места в мировой табели о рангах, — европейская Arcelor и японские JFE и Nippon Steel почти одновременно сделали оптимистичные прогнозы о сохранении в следующем году высокого спроса на свою продукцию, в первую очередь благодаря растущей экономике Китая. Поэтому они собираются и впредь повышать цены на сталь, сообщает газета "Ведомости".
Так, Arcelor c января собирается поднять цены на стальную продукцию, поставляемую по долгосрочным контрактам, на 20%. Это коснется ее крупнейших потребителей — производителей автомобилей и бытовой техники, таких как Peugeot, Renault и Electrolux. Как утверждает гендиректор Arcelor Гай Долле, на это сталеваров вынуждают растущие цены на сырье — железную руду и коксующийся уголь, а также увеличивающиеся транспортные расходы. Долле угрожает прекратить поставки тем, кто не согласится за сталь платить дороже. Кроме того, он хочет установить в годовых контрактах оговорку, позволяющую повышать цены в течение года, если будет увеличиваться стоимость сырья.
Многие европейские конкуренты Arcelor могут последовать ее примеру. Недавно гендиректор третьей по величине сталелитейной компании в Европе — англо-голландской Corus Филиппе Варен уже заявил, что рост цен на сырье, вероятно, приведет к росту цен на сталь с начала года. По оценкам аналитиков, контрактные цены на сталь в Европе будут выше примерно на $105 за тонну по сравнению с ценами нынешних контрактов.
На спотовом рынке, где производители стали не связаны долгосрочными обязательствами, Arcelor и вслед за ней другие европейские стальные компании в течение этого года повышали цены четыре раза. С января, по данным Bloomberg, Arcelor собирается повысить цены на этом рынке на один из основных видов продукции — листовой прокат — еще на 7%. Таким образом, он будет стоить более 500 евро за тонну.
Во вторник президент Nippon Steel Акио Мимура сказал, что цены на сталь могут продолжить рост. В интервью агентству Bloomberg он объяснил это тем, что ограниченный объем поставок, вызванный резким повышением спроса со стороны Китая, способствует дефициту металла на рынке. А вчера исполнительный вице-президент JFE Тецуо Миядзаки отмел сомнения относительно возможного замедления спроса со стороны Китая. “Мы рассчитываем, что спрос на наш высококачественный прокат продолжит расти”, — цитирует Миядзаки Reuters. При заключении контрактов на следующий год обе японские компании намерены поднять цены не менее чем на 20%.
“Дешевой стали не будет еще несколько лет, — заявил Bloomberg управляющий директор британской консалтинговой фирмы MEPS Питер Фиш. — Дефицит, с которым мы столкнулись в этом году, не будет таким острым в следующем. Но это не означает, что вновь возникнет перепроизводство”. Аналитик ФК “УралСиб” Вячеслав Смольянинов считает, что металлурги имеют все основания для оптимистичных прогнозов только в том случае, если спрос со стороны Китая не окажется ниже прогнозируемого. “Однако главной неизвестной в этих прогнозах остаются темпы роста экономики Китая”, — подчеркивает Смольянинов.
За последние 12 месяцев цены на многие виды стальной продукции выросли вдвое, а с начала 2004 г. – на 60%. Это произошло в первую очередь из-за роста спроса со стороны Китая. Как прогнозирует государственный центр информации Китая, объем потребления стали в стране в 2005 г. может вырасти на 8% – до 330,5 млн т по сравнению с 306,1 млн т в нынешнем году.