В миллиард двести миллионов рублей обойдётся обществу с ограниченной ответственностью «Лукойл-Западная Сибирь» строительство газового промысла на Находкинском месторождении. Цифра была озвучена на рабочем совещании с участием руководителей акционерных обществ «Лукойл» и «Лукойл-Западная Сибирь». Там же отмечалось, что Находка стала для нефтяной компании прекрасным положительным опытом обустройства газовых месторождений. Находкинская установка комплексной подготовки газа будет не самой большой в Заполярье – её проектная мощность 10 миллиардов кубометров газа в год. Особенность УКПГ в другом – экономичные современные технологии и совершено иной подход к строительству.
Оборудование собирали в блоки на заводе акционерного общества «Сибкомплектмонтаж» в Тюмени и сразу отгружали на Север. Когда строители только ставили в голой тундре первые сваи, сюда уже по зимнику везли части газового промысла.
Расчёт оправдался – в феврале здесь только расчищали площадку под строительство, а в ноябре - готовятся передавать оборудование для пуско-наладки. Членам Правления большого «ЛУКОЙЛа», посетившим первый крупный газовый проект компании, опыт Находки показался чрезвычайно удачным. «Опыт, который наработан здесь, не должен быть утрачен. Наша компания реализует сейчас несколько значительных газовых проектов, и поэтому, вполне возможно, что люди, которые работали здесь поедут в Узбекистан, на Каспий, в Саудовскую Аравию», заметил Первый вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Равиль Маганов.
Находкинское месторождение подаст сырьё в единую газотранспортную систему России в следующем году, и это позволит ЛУКОЙЛу прирастить объёмы добычи газа сразу на 20 процентов. Но это месторождение – только первое из пяти, расположенных в Большехетской впадине. В 2005-м общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (дочерняя комании «ОАО «ЛУКОЙЛ») планирует вложить сюда около 300 млн. долларов, большую часть инвестиций направят на дообустройство Находки.