Новости
В Ханты-Мансийске начала свою работу окружная конференция по оздоровлению
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | За рубежом

В Ханты-Мансийске начала свою работу окружная межведомственная научно-практическая конференция «Применение новейших технологий в оздоровлении и реабилитации населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, их эффективность».

В течение двух дней более 100 специалистов окружных Департаментов труда и социальной защиты населения, здравоохранения, образования, а также представители муниципальных образований Югры и социальных структур Самары и Санкт-Петербурга обсудят практику применения метода Биологической Обратной Связи в Ханты-Мансийском автономном округе, его эффективность.

Метод Биологической Обратной Связи - одна из эффективных технологий массового оздоровления населения. Это компьютерные тренажеры, которые позволяют человеку увидеть и услышать работу  органов и систем организма и целенаправленно корректировать их деятельность с помощью сигналов биологической обратной связи. Здоровому человеку БОС обеспечивает совершенную работу организма и защищает его от болезней; больному – БОС дает инструмент раскрытия и использования резервов организма с лечебной целью.

Поставка кабинетов БОС в Ханты-Мансийский автономный округ началась с 1997 года.  В настоящее время в учреждениях здравоохранения, образования, социальной защиты населения функционирует более 150 кабинетов БОС.

Президент Российской ассоциации Биологической Обратной Связи, ректор НОУ «Институт БОС», Генеральный директор ЗАО «Биосвязь», кандидат медицинских наук Александр Сметанкин рассказал собравшимся о новейших технологических возможностях в области сохранения здоровья людей, о системах образования  в сфере здорового образа жизни, о перспективах применения Биологической Обратной Связи в России и мире.

По информации специалистов Департамента здравоохранения автономного округа, уровень общей заболеваемости в Югре увеличился, за последние пять лет, на 10%, и составил 1530,0 в 2003 году на 1000 населения.

Рост показателей заболеваемости в автономном округе за 5 лет отмечается практически по всем классам болезней. В структуре общей заболеваемости населения наибольший удельный вес занимают болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, некоторые инфекционные и паразитарные заболевания и травмы и отравления.

В то же время, по пяти лидирующим, в структуре общей заболеваемости, классам болезней отмечаются самые низкие темпы прироста, в сравнении с 1999 годом.

Самый высокий темп прироста - 59% зарегистрирован по классу болезней системы кровообращения, с 48,7‰ в 1999 году до 77,3‰ в 2003 году (2002 год РФ - 156,2‰), при этом число случаев временной нетрудоспособности по болезням системы кровообращения увеличилось, за этот же период, на 41%.

По сравнению с 2000 годом, распространенность болезней, характеризующихся повышенным кровяным давлением, выросла в 2003 году почти в 2 раза в Нижневартовском, Ханты-Мансийском районах, в городах Когалым, Мегион, Нягань, Покачи, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск.

Участники конференции подтвердили, что метод Биологической Обратной Связи знаком  сотням жителей Югры как специалистам, так и пациентам. Наибольшей популярностью в автономном округе пользуются кабинеты БОС по коррекции психоэмоционального состояния, кабинет БОС опорно-двигательный и многие другие.

В ходе двухдневного совещания в Ханты-Мансийске будут рассмотрены внедрённые в Югре и за её пределами модели медико-социальной реабилитации инвалидов и пожилых людей, опыт работы окружной больницы восстановительного лечения, а также роль метода Биологической Обратной Связи в структуре комплексной реабилитации детского и взрослого населения Ханты-Мансийского автономного округа.

19 ноября участники окружной межведомственной научно-практической конференции «Применение новейших технологий в оздоровлении и реабилитации населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, их эффективность» подведут итоги своей работы и примут резолюцию форума, сообщает пресс-служба губернатора округа.