Новости
Alcoa купит у Русала два алюминиевых завода
Экономика | Россия | В России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) скоро разрешит американской корпорации Alcoa приобрести у “Русала” два завода по переработке алюминия — Самарский и Белокалитвинский. При этом чиновники намерены следить, чтобы новый владелец заводов сохранил производственные связи и не сокращал поставки ВПК.

“Русал” еще в прошлом году решил продать свои заводы по переработке алюминия, сосредоточившись на выпуске первичного алюминия. В мае компания подписала соглашение о продаже Самарского и Белокалитвинского заводов своему глобальному конкуренту — американской Alcoa. Аналитики оценили готовящуюся покупку более чем в $300 млн.

Как пишет газета "Ведомости", на анализ этой сделки чиновникам Федеральной антимонопольной службы (ФАС) потребовалось почти полгода. “Мы выдадим разрешение Alcoa на покупку Самарского завода и Белокалитвинского объединения, но выставим при этом поведенческие условия”, — передала вчера пресс-служба слова руководителя ФАС Игоря Артемьева. Как пояснил “Ведомостям” замруководителя ФАС Андрей Цыганов, главным требованием к Alcoa станет гарантия “сохранения производственных связей” с некоторыми потребителями продукции двух заводов, в том числе и предприятиями ВПК и авиастроения. “Если поставки им будут остановлены, то эту продукцию просто неоткуда будет брать”, — поясняет Цыганов. Вице-президент НП “Алюминий” Владимир Кальченко отмечает, что СМЗ и БКМПО производят алюминиевые плиты, которые используются в производстве крыльев и фюзеляжей самолетов.

Цыганов отмечает, что ФАС не будет прописывать, каким потребителям и по какой цене продавать продукцию СМЗ и БКМПО, но антимонопольное законодательство позволит ФАС не допустить снижения поставок Alcoa российским потребителям или монопольного повышения цены продукции. “Надеюсь, что этого не случится”, — оговаривается Цыганов. Он также отмечает, что его ведомство обяжет американскую компанию сохранить оборонные мощности двух предприятий. Кроме того, Alcoa должна будет уведомлять ФАС обо всех сделках по приобретению активов в России.

“Мы надеемся, что сделка с Alcoa будет окончательно одобрена ФАС через неделю”, — говорит пресс-секретарь “Русала” Вера Курочкина. А представитель Alcoa Кевин Ловери сказал “Ведомостям”, что его компании известно “о поведенческих ограничениях накладываемых ФАС”. “Мы с ними согласились еще во время консультаций с представителями службы”, — уточнил он.

По данным НП “Алюминий”, на долю Самарского и Белокалитвинского заводов приходится около 50% производства алюминиевого проката в России. Аналитик ФК “УралСиб” Вячеслав Смольянинов напоминает, что часть чиновников настороженно относились к покупке этих активов Alcoa и ФАС вполне могла заблокировать сделку. “Однако этого не случилось — Alcoa можно поздравить”, — говорит аналитик.

Американская Alcoa – крупнейший в мире производитель алюминия в мире. Выручка Alcoa за 2003 г. составила $21,5 млрд, чистая прибыль — $938 млн. Самарский металлургический завод (СМЗ) выпускает 190 000 т алюминиевого проката ежегодно при мощностях в 450 000 т. Белокалитвинское металлургическое производственное объединение (БКМПО) производит около 40 000 алюминиевого проката в год, мощности завода рассчитаны на производство 120 000 т. “Русалу” принадлежит 99,2% акций СМЗ и 81,3% акций БКМПО.