Новости
Эксперты: Лада Калина должна стоить дешевле, иначе появятся проблемы со сбытом
Экономика | Россия | В России | За рубежом

В конце прошлой недели в Тольятти началось серийное производство нового автомобиля Lada Kalina, созданного в рамках программы по изменению модельного ряда «АвтоВАЗа». В отличие от производимых в Тольятти машин класса C, семейство Kalina принадлежит классу B, новому для отечественных автозаводов. Как считают на «АвтоВАЗе», именно такие машины в ближайшее время будут востребованы в российских городах.

Ожидается, что автомобили Kalina поступят в розничную продажу в апреле следующего года, а купить этот автомобиль в базовой комплектации можно будет за 7,5 тыс. долл. Руководство предприятия-автопроизводителя планирует постепенно наращивать объемы выпуска новой модели, обещает к 2007 г. выйти на проектную мощность и начать ежегодно производить 220 тыс. автомобилей Kalina ежегодно. И специалисты «АвтоВАЗа», и аналитики уверены, что на первых порах спрос на автомобиль будет значительно превышать его предложение.

Причина в том, что российский автомобильный рынок все еще испытывает потребность в новых автомобилях. Однако с насыщением рынка и по мере приближения к проектной мощности, предприятию, возможно, придется несколько перепозиционировать автомобиль, и даже несколько снизить на него цену, с тем чтобы удерживать продажи на достигнутом уровне и не снижать объемов производства, пишет RBC daily.

Lada Kalina – небольшой автомобиль, относящийся к классу B, – планируется выпускать в трех вариантах: пятидверный хэтчбек, седан и универсал (пока что выпускаются только седаны). В базовую комплектацию автомобиля стоимостью около 7,5 тыс. долл. будет входить одна подушка безопасности, передние электростеклоподъемники и зеркала заднего вида с электроприводом. Стоимость более дорогих комплектаций в настоящее время пока что уточняется.

На предприятии достаточно определенно говорят о круге людей, на которых главным образом будет рассчитан автомобиль. «Основная целевая аудитория Lada Kalina – мужчины и женщины 25-35 лет, проживающие в городах», – сообщили RBC daily в дирекции по связям с общественностью «АвтоВАЗа», добавив, что реальная аудитория автомобиля, естественно, будет шире. До конца 2004 г. планируется выпустить 500 машин этой модели, в следующем – несколько десятков тысяч автомобилей, а на проектные мощности – 220 тыс. в год – «АвтоВАЗ» намерен выйти в середине 2007 г.

«Закладывая для «Калины» производственную мощность в 220 тыс. автомобилей, «АвтоВАЗ» исходил из маркетинговых исследований рынка и прогноза потенциального спроса на "Калину»», – говорят в дирекции предприятия по связям с общественностью. На автозаводе считают, что в первое время спрос на автомобили «Калина» может быть больше, чем предприятие будет способно произвести. «Возможно, что спрос превысит предложение в первое время после начала производства, но по мере наращивания производства он будет удовлетворяться», – отмечает собеседник RBC daily.

Эксперты считают, что прогнозы специалистов «АвтоВАЗа» по продажам «Калины» по большей части сбудутся, однако через несколько лет «АвтоВАЗу» придется задуматься, как правильно позиционировать свою машину, дабы не переоценить рыночную потребность в ней. «На сегодняшний день для российского автомобильного рынка объем производства автомобиля Lada Kalina, конечно, будет мал – все-таки рынок еще не заполнен и продолжает очень быстро расти. Однако к 2007 г. предел насыщения российского автомобильного рынка – то есть продажи 1,4-1,5 млн автомобилей в год – уже может быть достигнут. И все вместе взятые производители просто физически не смогут продать больше этого объема», – сказал RBC daily Виктор Пашков, начальник аналитического отдела «АСМ-Холдинга». С этим мнением во многом солидарен эксперт автомобильного рынка Владимир Скопцов. «Если говорить в общем, то для России производство 220 тыс. автомобилей Lada Kalina в год – это мало, потому что российский рынок автомобилей в ближайшие годы все еще не будет удовлетворен и по этой причине «съест» даже намного большее количество этих машин, – сказал он RBC daily. – Но дальше все будет зависеть только от того, насколько «АвтоВАЗ» правильно понял целевую аудиторию своего нового автомобиля – я имею в виду ее возможности и потребности».

Нынешнее же описание основной целевой аудитории автомобиля – «мужчины и женщины 25-35 лет, проживающие в городах», по мнению Владимира Скопцова, все-таки пока несколько размытое. «Этот возрастной предел имеет две серьезные особенности, которые обязательно нужно принимать во внимание. Во-первых, происходит активное становление человека в личном плане – у большинства в этот период формируется семья, рождаются дети. Маленький автомобиль Lada Kalina (с определенной натяжкой, конечно) может служить средством передвижения для семьи из двух взрослых и двух детей, – отмечает эксперт. – Второй немаловажный момент – то, что в указанный период происходит профессиональное становление человека. И в этой связи автомобиль класса B в стране c нашим уровнем доходов должен стоить все-таки поменьше».