Новости
ЗМК признан банкротом. Кредиторы против
Экономика | Россия

Вчера арбитражный суд Челябинской области удовлетворил ходатайство кредиторов ОАО «Златоустовский металлургический комбинат» (ЗМК) и ввел на предприятии конкурсное производство сроком на 1 год. Это решение вызвало протест у ряда кредиторов завода — ОАО «СинТЗ» и «Трансхимсервис» — которые утверждают, что из-за вывода активов из предприятия завод не сможет погасить кредиторскую задолженность. На этом основании они уже заявили, что оспорят решения суда в вышестоящей инстанции, пишет "КоммерсантЪ-Урал".

Несколько лет назад на ЗМК произошел конфликт интересов его акционеров — группы «Синара» (контролирует Дмитрий Пумпянский) и компании Марка Лейвикова «Геолинк» (сейчас она ликвидирована). Коммерсантам не удалось достичь компромисса в части производства — «Синара» планировала производить на ЗМК трубную заготовку, а «Геолинк» — спецсталь с никелевыми добавками. В 2003 году Марку Лейвикову удалось получить почти полный контроль над ЗМК, после чего группа «Синара» заявила, что завод ее больше не интересует.

В середине текущего года «Синара» вновь обратила внимание на ЗМК, но уже как кредитор. И на этот раз без конфликтов не обошлось. Так, входящий в группу Синарский трубный завод (СинТЗ) выступил против введения конкурсного производства на комбинате. Его поддержало ЗАО «Трансхимсервис», которое, по мнению Марка Лейвикова, также является аффилированной с Дмитрием Пумпянским компанией. Эти кредиторы обосновали свои претензии следующим образом: Марк Лейвиков вывел активы с ЗМК в ЗМЗ, оставив долги комбината на предприятии, на котором фактически не осталось ликвидных объектов. Поэтому при банкротстве завода и продаже конкурсной массы эти кредиторы не смогут получить денег. «В итоге конкурсное производство приведет лишь к ликвидации юридического лица, но не возврату кредитов», — заявил „Ъ” представитель СинТЗ Рустам Ахмадиев.

Поэтому банкротство предприятия затянулось — собрание кредиторов ЗМК трижды принимало решение о конкурсном производстве, однако СинТЗу и ТХС через суд удавалось оспорить эти решения. Более того, в конце сентября златоустовская прокуратура возбудила уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ЗМК.

Однако позавчера городской суд Златоуста отменил постановление о возбуждении уголовного дела. А вчера арбитражный суд Челябинский области удовлетворил последнее решение собрания кредиторов ЗМК и ввел на предприятии конкурсное производство сроком на 1 год. Конкурсным управляющим был назначен участник НП СРО «Южный Урал» Сергей Рогов.

Несмотря на эти неудачи, СинТЗ и ТХС сдаваться не собираются. «Мы намерены оспаривать решение суда», — сообщил „Ъ” представитель ТХС Айрат Фарухшин. «Кроме того, мы будем обжаловать сделки по выводу активов, чтобы вернуть их в ЗМК», — в свою очередь сообщил представитель СинТЗ Рустам Ахмадиев.

Однако Марк Лейвиков сомневается в том, что его оппонентам удастся добиться своего. «Три года подряд эти структуры пытаются предъявить мне необоснованные претензии и очернить меня, и три года подряд судебные процессы заканчиваются не в их пользу. Так произошло и на этот раз», — заявил он „Ъ”. Марк Лейвиков считает, что подоплека нынешних претензий СинТЗ и ТХС та же, что и три года назад. «По всей видимости, они таким образом пытаются вернуть себе завод», — предположил он. Как в свою очередь разъяснила пресс-секретарь ЗМЗ Юлия Бобылева, “Синаре” нужен собственный трубный передел, и контроль над ЗМК был бы весьма выгоден для этой компании».

ОАО ЗМК было создано в 2000 году на базе обанкротившегося Златоустовского метзавода. В 2003 году руководство комбината приняло решение передать его активы в собственность ООО «Металлургресурс», которое в свою очередь сдало их в аренду ОАО ЗМЗ. Сейчас этот завод контролируется Марком Лейвиковым через одноименную группу. К концу 2003 года кредиторская задолженность ЗМК составила 600 млн рублей, из которых около 450 млн руб. — долги перед ЗМЗ, «Металлургресурсом» и ЗАО «Редкие цветные металлы», около 150 млн руб. — перед государством и чуть более 1 млн — перед СинТЗ и ТХС. В апреле 2004 года ЗМК был признан банкротом — на предприятии была введена процедура конкурсного производства.