Группа инспекторов Агентства по пищевым продуктам и ветеринарии Комиссии Европейского Союза /КЕС/ прибывает сегодня, 23 ноября, в Салехард. В составе делегации Андрэ Эверс и Тобиас Хелд – инспекторы КЕС, Гаэль Мишелье – сотрудник представительства КЕС в РФ, Михаил Калмыков – представитель Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора Министерства сельского хозяйства РФ. Визит продлится до 26 ноября.
Специалисты намерены дать экспертную оценку условиям экспорта мяса оленя за пределы России. Если оценка будет положительной, государственному ветеринарному надзору МП "Ямальские олени" будет присвоен регистрационный номер предприятия, входящего в единый перечень фирм-производителей, которым разрешен импорт продукции в страны ЕС.
24 ноября запланирована встреча экспертов с сотрудниками управления ветеринарии администрации автономного округа. В этот же день делегация вылетит в село Яр-Сале, где посетит убойный комплекс МП "Ямальские олени", сообщили Накануне.ру в пресс-службе губернатора Ямала.
МП "Ямальские олени" создано в июле 2002 года, а современный высокотехнологичный комплекс по убою северного оленя построен в Яр-Сале в октябре 2002 года и оснащен сертифицированным по нормам ЕС оборудованием для производства продукции.
Комплекс состоит из 14 модулей: для убоя, обработки, созревания и обработки мяса; для обработки и охлаждения субпродуктов; для производства полуфабрикатов.
МП "Ямальские олени" осуществляет переработку мяса оленя в соответствии с действующими технологическими инструкциями. Качество сырья и готовой продукции находится под строгим контролем государственного ветеринарного и санитарно- эпидемиологического надзора и полностью соответствует действующим стандартам, что подтверждено соответствующими сертификатами.
На сегодняшний день предприятие может производить свыше 500 тонн в год высококачественного мяса и полуфабрикатов из него для реализации на потребительском рынке.