Завтра, 25 ноября, исполняется 80 лет централизованному теплоснабжению в России, сообщили Накануне.ру в пресс-службе Свердловэнергосбыта. Восемьдесят лет назад тепло по проложенному теплопроводу было подано в шестиэтажный дом на набережной реки Фонтанки /Петроград/. Вскоре тепло стало поступать и в другие общественные и жилые здания, в числе которых были Обуховская больница и Казачьи бани.
В Свердловске теплоснабжение появилось в октябре 1962 года. Именно тогда была введена в строй уникальная по своей протяженности тепломагистраль М-1 от Среднеуральской ГРЭС до Свердловска. Уже в первые годы работы новой системы теплоснабжения было закрыто более 300 мелких котельных, располагавшихся в самом центре жилых кварталов и работавших, как правило, на угле.
В Екатеринбурге работает система открытого водоразбора /в Челябинске - закрытого/. Схема его работы подразумевает, что часть воды уходит на горячее водоснабжение. Для восполнения ее объема тратится от 6 до 10 000 тонн воды в час /в зависимости от времени года/.
До середины 90-х годов в некоторых районах города - Комсомольском, Парковом, Ботаническом и Заречном - действовала схема закрытого водоразбора, т.е. система горячего водоснабжения существовала отдельно от системы теплоснабжения. Однако сотрудники ЖКХ, которые обслуживали достаточно сложное оборудование подготовки горячей воды, не обладали необходимыми навыками и знаниями для выполнения этой работы. Кроме того, получать "готовую" горячую воду оказалось куда проще, чем вкладывать массу усилий в ее нагрев.
Постепенно схема открытого водоразбора начала действовать повсеместно. Однако уже тогда существовал дефицит воды в системе, и только с вводом в действие на Ново-Свердловской ТЭЦ станции водоподготовки, жители города забыли об отключениях горячей воды.
Сегодня выработка горячей воды происходит на тепловых электрических станция /СУГРЭС, Ново-Свердловская ТЭЦ, Свердловская ТЭЦ/: пар нагревает сетевую воду до 105-110 градусов /основной подогрев/, затем в пиковых бойлерах вода доводится до температуры 150-170 градусов и поступает в тепломагистраль. Система подающих и обратных трубопроводов, комплекс перекачивающих насосных станций, котельные, теплопункты – это лишь малая часть оборудования, задействованного в цепочке доведения тепла и горячей воды до потребителя.
Одну из самых важных функций в этом процессе выполняют диспетчера теплоэнергетики, которые не просто контролируют гидравлический режим, они его создают, отдают команды станционным специалистам по поводу изменения температуры или давления. Диспетчера со стажем вспоминают, что раньше у них на столах рядом с прогнозом погоды и другими документами всегда лежала программа телепередач. Она была необходима для того, чтобы контролировать объем потребления воды. Если показывали старые комедии, например, или "Семнадцать мгновений весны", водоразбор резко сокращался.
Если вернуться к процессу теплоподачи, то, со слов специалистов, воду для системы отопления необходимо специально готовить, так как холодная вода, которая течет из крана, содержит кислород, хлор и другие примеси. Они способны очень быстро привести в негодность внутреннюю поверхность трубопровода. Чтобы этого не случилось, в тепловых сетях существуют специальные установки химической подготовки воды на теплоисточниках, качество воды контролирует целая химическая лаборатория.
Краска, как известно, обладает крайне низкой теплопроводностью. Поэтому, чтобы в квартире было тепло, нельзя покрывать батареи толстым слоем краски. Кроме того, по всем нормам положено промывать системы отопления один раз в два года. В них скапливаются окислы железа, частицы внутренней поверхности трубопроводов, бактерии. Это уже забота коммунальщиков.