Сегодня стало известно, что «Газпром» собирается построить в Новом Уренгое собственную электростанцию мощностью 240 Мвт. Электростанция эта необходима «Газпрому» для снабжения электроэнергией Ямбургское, Уренгойское и Заполярное месторождения, поскольку мощностей Уренгойской ГРЭС и малых дизельных электростанций для этих целей явно недостаточно. По мнению отраслевых аналитиков, строительство довольно мощной электростанции может означать, что в ближайшем будущем, так и не дождавшись обещанной РАО приватизации генкомпаний, промышленные потребители электроэнергии возьмут дело в свои руки. Об этом пишет RBC daily.
Как рассказал генеральный директор ООО «Газпромэнерго» Николай Иляхин, проект будет реализовываться по схеме проектного финансирования. После разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) к концу 2005 г. будет определен размер необходимых средств, источник и размер займа. Другие детали строительства RBC daily выяснить не удалось – в пресс-службе «Газпрома» не смогли прокомментировать это событие, а с г-ном Иляхиным на момент написания статьи связаться не получилось.
Новость о строительстве «Газпромом» собственной электростанции в целом не удивила экспертов. "Газпром" уже заявлял о том, что к 2010 г. намерен построить около 40 электростанций общей мощностью порядка 2000 МВт. Однако ранее представители «Газпрома» заявляли, что полученную электроэнергию собираются использовать для нужд собственного газохимического комплекса, строящегося в настоящее время в Новом Уренгое, а ее излишки продавать сторонним потребителям. Собственно, для энергоснабжения газовых месторождений мощностей такой электростанции вряд ли будет достаточно. Однако ее строительство позволит в определенной степени снизить энергозависимость месторождений «Газпрома» от станций РАО «ЕЭС». В целом проект строительства электростанции, в которую «Газпром» намерен инвестировать около 170 млн долл., при сложившейся рыночной конъюнктуре цен на генерирующие активы выглядит довольно дорогим. При текущих ценах (в среднем 120 долл. за 1 кВт установленной мощности) строительство станции будет осуществляться по цене порядка 700 долл. за кВт», – сказал RBC daily эксперт ИК «Проспект» Алексей Соловьев.
Впрочем, прецедентом событие не стало – уже многие российские компании осознали необходимость электрического «самообеспечения». «Уже довольно много компаний построили собственные электростанции для локальных нужд. Так, например, в нефтегазовом секторе частично обеспечены собственной электроэнергией «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз», российские металлурги также имеют собственные электростанции. Магнитогорский металлургический комбинат, в частности, обеспечивает производства электроэнергией собственной выработки более чем на 90%», – отметил в беседе с RBC daily аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Александр Корнилов. По мнению эксперта, строительство электростанции мощностью в 240 МВт может стать самым крупномасштабным «электрическим» проектом частных компаний, которые преимущественно пользуются продукцией станций РАО «ЕЭС России».
В оценке приблизительной стоимости возведения электростанции аналитики несколько расходятся. Так, экспертные оценки колеблются от 120-140 млн долл. до 250 млн долл. «Трудно сказать, будет ли обходиться «Газпрому» дешевле собственное электричество, чем электроэнергия РАО «ЕЭС». Так как, скорее всего, речь идет о строительстве станции, работающей на газе, а в Уренгое стоимость газа довольно низкая, то вполне вероятно, «Газпром» на этом выиграет. Однако возможно, что компании придется возводить дорогостоящие линии электропередач», – отметил в беседе с RBC daily эксперт ИК «Церих» Николай Подлевских.
Стоит отметить, что до этого газовая компания уже соорудила несколько небольших ТЭЦ, однако их мощности были не сопоставимы с мощностями аналогичных ТЭЦ, входящих в структуру РАО. Теперь же, отмечают аналитики, можно говорить о строительстве средних размеров электростанции, которой, конечно, далеко до ГЭС с их 2-3 тыс. МВт, но все же это уже «заявка на серьезность».
«Сейчас в очередной раз происходит задержка энергореформы, в частности, приватизации генкомпаний, поэтому можно ожидать, что в ближайшем будущем все больше и больше предприятий будут отстраивать собственные электроэнергетические объекты», – говорит Алексей Соловьев. По мнению ряда отраслевых специалистов, обещанные к 2010 г. 38-40 электростанций, которые собирается возвести «Газпром», вполне могут войти в мегаэнергетический концерн, который, как ожидается, будет создан на основе «Газпрома» и «Роснефти». «Конечно, основными «электрической» составляющей этого суперхолдинга станут принадлежащие «Газпрому» активы «Мосэнерго», однако вполне вероятно, что со временем в его состав войдут и собственные электростанции газовой компании», – считает Николай Подлевских.