25 ноября в Свердловском областном краеведческом музее завершила работу выставка пасхальных яиц работы Карла Фаберже. Коллекция, возвращенная в Россию председателем совета директоров СУАЛ-Холдинга Виктором Вексельбергом, признана в музейном сообществе Урала «событием года», сообщает пресс-служба губернатора Свердловской области.
Выставка работ Фаберже в Екатеринбурге - событие само по себе из ряда вон выходящее: ни разу прежде ни один уральский музей не выставлял такое сокровище.
Другой, не менее значимой особенностью выставки является то, что вся эта коллекция, приобретенная Виктором Вексельбергом у наследников американского медиа-магната Малькольма Форбса, – первый пример возвращения в Россию столь значимой исторической коллекции, предпринятый частным лицом.
И дело не только в изменениях таможенных законов, сделавших возможным возвращение культурных и исторических реликвий из-за рубежа. Но и в том, что появились российские предприниматели, готовые вкладывать значительные средства в сохранение и развитие отечественной культуры. О чём на открытии выставки говорил губернатор Свердловской области Эдуард Россель, подчеркивая особое значение, которое имеет для Екатеринбурга данная музейная экспозиция, связанная с историей последней императорской семьи.
Как известно, Карл Фаберже изготовил около 50 пасхальных яиц. Первые из них, инкрустированные золотом и драгоценными камнями, были выполнены в 1885 году в качестве пасхального подарка императора Александра III императрице Марии Федоровне. После смерти Александра III эту традицию перенял Николай II: в течение многих лет он заказывал у Фаберже пасхальные яйца, которые дарил своей матери и жене – императрице Александре Федоровне.
На сегодня в мире известно несколько крупных коллекций ювелирных работ Фаберже. Та коллекция, которую вернул в Россию Виктор Вексельберг, уступает лишь собранию музея Московского кремля. Пасхальные яйца с клеймом Фаберже находятся в музеях США, в собрании королевы Великобритании Елизаветы II. Несколько работ считаются утраченными безвозвратно с 20-х годов прошлого века.
Екатеринбург первым из российских городов принял коллекцию Фаберже после ее триумфального показа в Москве. Показ в Екатеринбурге поставил своеобразных рекорд – более 100 тысяч посетителей, это больше, чем в два с половиной раза по сравнению с московским показом.
В пресс-конференции, посвященной подведению итогов выставки, принял участие Валерий Чердынцев, генеральный директор «СУАЛ-Холдинг Урал». Он выразил сердечную благодарность посетителям выставки. Ведь специально для них сотрудники краеведческого музея работали в свой выходной день, приняв более пяти тысяч «спецпосетителей».
Официальный представитель фонда «Связь времен» Андрей Шторх отметил безукоризненную, четкую организацию работы всех музейных служб, касающихся безопасности экспонатов и организации зрителя. Он заметил, что для их фонда выставка в Екатеринбурге станет отныне своеобразным критерием качества.
62 дня областной краеведческий музей жил выставкой Фаберже. Уникальная коллекция отправляется в Санкт-Петербург, где будет экспонироваться в Эрмитаже. Далее её ждут Иркутск, Тюмень, Париж и Брюссель…
Но какими бы заманчивыми ни были «гастрольные» маршруты вновь обретенных российских сокровищ, они навсегда останутся в России – таково решение владельца уникальной коллекции Виктора Вексельберга