Новости
О творчестве Артура Хейли
Общество | В России

Минувшей ночью в возрасте 84 лет скончался известный писатель Артур Хейли. Сообщается, что он умер прямо во сне от инсульта в своем доме на Багамских островах. В творческой биографии Хейли - 11 книг, которые были переведены на 38 языков. Англичанин по происхождению, Хейли занялся писательской деятельностью и журналистикой, переехав в США. Именно там вышли его первые книги. Перу Хейли принадлежат такие произведения, как "Окончательный диагноз", "Отель", "Сильное лекарство". Роман "Вечерние Новости" стал бестселлером во всем мире.

Артур Хейли родился 5 апреля 1920, Лутон, Англия. Прозаик. Будучи по рождению англичанином, а с 1952 года - гражданином Канады, имеет достаточно веские основания считаться американским писателем, поскольку все его крупные произведения написаны на американском материале и впервые опубликованы в США.

Не получив законченного образования, Хейли служил в годы войны в резерве английских ВВС, а затем перебрался в Северную Америку, где занялся журналисткой деятельностью.

Дебютировав как телевизионный сценарист и автор ряда пьес, он с конца 1950-х годов переходит к сочинению остросюжетных романов, пользующихся популярностью во многих странах мира.

Наиболее удавшиеся книги Хейли отличает от трафаретных боевиков стремление к многоплановости изображения, попытка сочетать занимательность с обсуждением социальных вопросов, чаще всего не связанных со сколько-нибудь серьезной критикой буржуазной реальности. В "Окончательном диагнозе" /"The Final Diagnostics", 1959, рус. пер. 1973/ и "Сильном лекарстве" /"Strong Medicine", 1984/ такой проблемой являются недостатки американского здравоохранения, "Отеле" /"Hotel", 1965, рус. пер. 1972/ и "Колесах" /"Wheels", 1971, рус. пер. 1974/ - расовая дискриминация, в "Менялах" /"The Moneychangers", 1975/ и "Перегрузке" /"Overload", 1979/ - проявление экономического и в особенности энергетического кризиса, в "Аэропорте" /"Airport", 1968, рус. пер. 1971/ - противоречия технического прогресса и рост преступности.

Балансируя на грани между "серьезной" и "массовой" литературой, романы Хейли не претендуют на основательность психологического анализа и на глубокое проникновение в суть воспроизводимых конфликтов. Многое в этих книгах вытекает из практики журналистского репортажа и, с другой стороны, является откликом на усилившийся с середины 1960-х годов интерес к документально-публицистическому жанру. Беллетризация, опирающаяся на доскональное изучение объекта изображения, - определяющая черта манеры прозаика. Точно рассчитав композицию очередного романа, умело манипулируя сюжетными нитями, Хейли демонстрирует, как правило, способности незаурядного, хотя и поверхностного, рассказчика.

С середины 1970-х годов, в тесной связи с общим усилением в США консервативных настроений, произведения Хейли приобретают более выраженную, чем прежде, консервативную идеологическую окраску, хотя, впрочем, уже роман "В высоких сферах" /"In High Places", 1962/ отчетливо свидетельствовал об антипатии его автора к идеям социализма. С обращением в "Менялах" и "Перегрузке" к коренным проблемам социально-экономической организации буржуазного общества еще более наглядно выявились конформистские по своей сути воззрения писателя.