Местные власти накануне предстоящего аукциона прокомментировали решение о продаже государственного пакета ОАО "ММК".
Отвечая на вопрос о значении, которое может иметь продажа госпакета акций ОАО "ММК" для Челябинской области, челябинский губернатор Петр Сумин сказал: "ММК - предприятие стратегически важное и для области, и для региона. Работа комбината позволяет области идти вперед, развиваться, укреплять социальное, экономическое положение. Хотя еще десять лет назад, и вы это знаете, ситуация на предприятии была совсем иной.
Магнитка входила в рынок с изношенными производственными фондами, ведь в советские времена комбинат работал на износ, обеспечивая возможности для сооружения новых современных цехов в других регионах страны, помогал строить Магнитки в Череповце, Казахстане, Липецке.
Руководству комбината во главе с Виктором Рашниковым в тяжелейших условиях разгула дикого рынка, повальных неплатежей, кризисов удалось буквально вытащить предприятие из экономической пропасти, начать коренную реконструкцию основного производства, а в дальнейшем - вводить в строй новые производственные объекты, причем европейского и мирового уровня.
У меня нет сомнений в том, что многое из того положительного, что происходит сегодня на ММК, в городе, свершается благодаря напряженной, толковой, эффективной работе комбината. Поэтому мне совершенно не безразлично, в чьи руки попадет компания, от успешной работы которой зависит экономическая и социальная стабильность целого региона".
Аналогичное мнение высказал в другом интервью и Петр Латышев: "Мы убеждены, что Магнитка сохранит и упрочит свои позиции в качестве не только крупнейшего налогоплательщика, но и одной из самых мощных металлургических компаний в мире".
Судя по общему тону процитированных комментариев, власти Челябинской области и Уральского федерального округа делают ставку на менеджмент Магнитки, пишет "Российская газета". По всей видимости, основными аргументами для них являются информационная и финансовая открытость Магнитки, своевременная выплата налогов в бюджеты всех уровней, строительство в регионе санаториев, горно-лыжных центров, оздоровительных комплексов и других объектов социальной инфраструктуры.
Челябинская область крайне заинтересована в том, чтобы собственник ММК имел местную "прописку". Терять крупнейшего налогоплательщика, которым благодаря усилиям команды Рашникова стала Магнитка, в области не хотят.
Напомним, Российский фонд федерального имущества проведет открытый аукцион по продаже 17,82% государственного пакета акций Магнитогорского металлургического комбината 22 декабря этого года.
Начальная цена госпакета составит 790,15 миллиона долларов c шагом 2,0 миллиона долларов. Как отмечают аналитики, заявленная стартовая цена пакета оказалась заметно выше ожидаемой, но на итоговой цене продажи это отразится не сильно. По всей видимости, акции ММК могут быть проданы за 800 - 850 миллионов долларов. Участники аукциона при этом смогут видеть предложения друг друга, и, значит, резкого роста ставок не предвидится.
Участники рынка предполагают, что изначально высокая стартовая цена связана с желанием государства заранее отсечь от участия в аукционе случайных участников, не готовых покупать акции по их рыночной стоимости.
Основными претендентами на 17,82% акций ОАО "ММК" до недавнего времени считались менеджмент комбината во главе с генеральным директором Магнитки Виктором Рашниковым, а также структуры, близкие к холдингу "Стальная группа "Мечел". Менеджмент ММК неоднократно подтверждал свое намерение принять участие в аукционе, в то время как об аналогичных намерениях СГМ можно пока судить только по косвенным признакам. В частности, в сентябре 2004 года группа получила разрешение от МАП на покупку "более чем 20% акций" ОАО "ММК".
На рынке отмечают, что объявленная высокая стартовая цена заметно увеличивает шансы команды Рашникова на победу в аукционе по продаже госпакета: необходимые средства уже имеются в распоряжении менеджмента комбината, тогда как про "Мечел" еще не совсем понятно: готов ли он привлечь требуемую сумму. Государственные чиновники, отмечает газета, наверняка, учитывали этот факт при определении условий аукциона.