Новости
Сургутнефтегаз построит нефтехимический комплекс за $700 млн
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра

Компания «Сургутнефтегаз» наконец-то нашла применение своим запасам наличности, которые не давали покоя отраслевым аналитикам. Как сообщил вчера гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, компания реанимировала проект строительства нефтехимического комплекса (НХК) в районе Сургута. Предприятие стоимостью 600-700 млн долл. начнет возводиться уже в следующем году, а в ближайшее время будет отобран проектный институт, которому доверят проработать техническое обоснование, рассказали RBC daily в компании. По мнению экспертов, начать реализацию анонсированного еще в 2002 г. проекта «Сургутнефтегаз» вынудили высокие экспортные пошлины на углеводороды и неудачи с приватизацией нефтехимических заводов в Белоруссии. Впрочем, нефтехимический завод обещает быть выгодным вложением вне зависимости от того, найдут ли нефтяники альтернативные варианты сбыта продукции своего газового производства. Специалисты отмечают, что ценовая конъюнктура на мировом рынке полиэтиленов благоприятна, как никогда раньше, а избыток спроса на нефтехимическую продукцию в России не будет компенсирован даже в том случае, если свои планы по строительству НХК реализуют и другие компании, помимо «Сургутнефтегаза».

Впервые о намерении построить нефтеперерабатывающий комплекс в районе Сургута глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов сообщил в начале 2002 г., после того как его компания приобрела Сургутский газоперерабатывающий завод у испытывавшей финансовые проблемы «СИБУР-Тюмени». Планировалось, что сырье для НХК будет поставляться именно оттуда, что позволит сократить транспортные издержки. Однако в дальнейшем проект был отложен в «долгий ящик», а «Сургутнефтегаз» стал проявлять интерес к белорусским активам в этой отрасли, в частности, к предприятиям «Полимир» и «Нафтан», которые готовились к приватизации. Однако приобрести их так и не удалось, из-за того что белорусы запросили за них слишком высокую цену. Весной этого года о сургутском проекте заговорили снова. Сообщалось, что к переговорам по проекту были привлечены иностранные инвесторы, в частности, японские компании Mitsubishi, Mitsui & Co. и Itochu.

Однако до последнего времени активности в отношении проекта «Сургутнефтегаз» не выказывал. По мнению источника RBC daily в нефтехимических кругах, причиной отсрочки начала строительства НХК могли стать проблемы, связанные с распределением долей в капитале комплекса (ранее проходила информация о том, что японцы хотели 50% в предприятии), или цена, которую японцы запросили за свои технологии. «Вероятно, поэтому в сообщениях руководителей «Сургутнефтегаза» в последнее время стали фигурировать, помимо японских, и финские компании. Нефтяники просто ищут более выгодных партнеров. Ведь известно, что «Сургутнефтегаз» в финансовых вопросах проявляет принципиальность», – отмечает собеседник RBC daily. Впрочем, в самом «Сургутнефтегазе» задержку с началом реализации проекта объясняют тем, что Сургутский ГПЗ, продукция которого будет поступать на НХК, был куплен компанией совсем недавно.

Вчера же стало известно, что, каковы бы ни были истинные причины задержки строительства, откладывать его начало в «Сургутнефтегазе» больше не намерены. Реализация проекта начнется уже в следующем году. Как сообщил журналистам Владимир Богданов, его стоимость остается неизменной – 600-700 млн долл. В пресс-службе «Сургутнефтегаза» RBC daily сообщили, что, вероятно, в ближайшее время будет отобран проектный институт, который займется разработкой деталей проекта строительства НХК. «Кроме того, недавно начальник управления компании по переработке газа, заведующего газоперерабатывающей установкой в Сургуте, сообщил, что одна из японских компаний ведет работу по изучению производимого на установке сырья, для того чтобы определить, какого типа и качества материалы можно будет производить на НХК», – рассказал представитель «Сургутнефтегаза».

Дмитрий Лукашов, аналитик ИК «АТОН», считает, что «Сургутнефтегаз» и другие нефтяные компании вынуждены строить собственные химические комплексы, поскольку экспортные пошлины на сырые углеводороды и издержки по транспортировке пропана, бутана, нафты и т. д. огромны. «Кроме того, «Сургутнефтегаз» пытался установить контроль над нефтехимическими предприятиями Белоруссии. Но пока надежды заполучить их нет, а потребность в мощностях значительна», – добавляет источник в нефтехимических кругах. Впрочем, эксперты предполагают, что сургутский НХК будет не менее хорошим вложением средств, чем белорусские производства. «В настоящее время цены на нефтехимические продукты этиленовой цепочки бьют рекорды, – сказал RBC daily Дмитрий Лукашов. – Если они останутся на высоком уровне, то это будет прибыльное производство вне зависимости от того, из какого сырья будет производиться продукция НХК. А если сургутский полиэтилен будет вырабатываться из этана, который, помимо прочего, выпускается на газоперерабатывающем заводе «Сургутнефтегаза», то новый бизнес обещает быть суперприбыльным. Кроме того, транспортные затраты будут в данном случае минимальными, поскольку сырьем для нового нефтехимического производства станет СПГ, выпускаемый на собственном заводе компании в Сургуте. Это дает «Сургутнефтегазу» преимущества по сравнению с другими производителями полиэтилена».

Специалистов не смущает и тот факт, что производство аналогичной продукции, помимо «Сургутнефтегаза», планируют освоить и другие компании. В частности, о схожих проектах заявляли «Татнефть», которая намерена совместно с LG создать нефтехимический комплекс на базе ОАО «Нижнекамский НПЗ», и СИБУР, собирающийся развернуть производство полиэтилена и полипропилена на «Тобольск-Нефтехиме». По мнению Дмитрия Лукашова, не стоит ожидать, что даже в случае реализации всех этих проектов произойдет резкое понижение цены на нефтехимию. «На российском нефтехимическом рынке цены на продукцию формируются под давлением мировой конъюнктуры, а объемы отечественной нефтепереработки не столь значительны, чтобы повлиять на глобальную конъюнктуру», – полагает он. С ним соглашается аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. «В настоящее время нефтехимия растет быстрыми темпами, но отечественных мощностей все равно не хватает для того, чтобы насытить спрос, – сказал он RBC daily. – Поэтому о конкуренции с другими поставщиками говорить не приходится. Скорее, стоит ожидать замещения импорта».