Новости
Бюджет Нового Уренгоя на 2005 года будет социально-ориентированным
Экономика | Ямало-Ненецкий АО

27 ноября в администрации Нового Уренгоя прошли бюджетные слушания, на которых обсуждался проект бюджета муниципального образования на 2005 год. Слушания проводились Управлением финансов и Управлением экономики и инвестиционной политики для бюджетополучателей Нового Уренгоя, сообщает пресс-секретарь главы Нового Уренгоя.

Как сказал заместитель мэра города по экономике и финансам Василий Степанов, по результатам трехдневной работы, в процессе которой были заслушаны проекты программ и бюджета на 2005 год, будет разработан проект постановления мэра Нового Уренгоя, определяющего основные направления бюджетной политики муниципального образования в будущем году. 

Заместитель начальника Управления финансов Елена Белоног озвучила основные параметры бюджета Нового Уренгоя на 2005 год. Общие потери в части доходов консолидированного бюджета ЯНАО составили 8 млрд. рублей,  безусловно, это отразилось и на бюджетах муниципальных образований Ямала, например, бюджет Нового Уренгоя запланирован вновь с дефицитом.

В целом параметры бюджета-2005 остались примерно на уровне этого  года, хотя бюджет в части доходов сократился почти на 280 миллионов по сравнению с бюджетом 2004 года. И если текущие расходы прогнозируются в нынешних объемах, то бюджет развития  понес серьезные потери.

Как и в предыдущие годы, бюджет Нового Уренгоя будет социально направленным, по-прежнему основные статьи расходов  связаны с социально-культурной сферой, финансированием заработной платы  работников бюджетной сферы, летнего отдыха, «ямальской» пенсии. Все то, что касается приобретения оборудования, укрепления материально-технической базы, ремонта и строительства, для всех учреждений-бюджетополучателей сокращено до жизненно необходимого уровня.

Заместитель начальника Управления финансов акцентировала внимание руководителей на том, что предстоящий финансовый год очень сложный, поэтому все должны понимать, что необходимо действовать четко в рамках федерального и окружного законодательства, в соответствии с определенными для органов местного самоуправления полномочиями. В связи с дефицитом бюджета, эффективное использование бюджетных средств является важнейшей и приоритетной задачей всех участников бюджетного процесса.