Надо переголосовать. Вот так незамысловато и прямо указал "просвещенный" западный мир украинским громаданям, что им следует делать.
И она - Украина устами своего парламента с этим "волеизъявлением" западных государств и ненавистной /исторически/ Польши согласилась. Политически, не юридически. Слава богу, естественно, не вся. Потому как она - Украина и называется-то таковой в силу исторически сложившегося наименования, означавшего окраину земель российских, которые славяне православные /напомним, забытую и несовременную истину: украинцы, белоруссы и русские происходят из одного корня восточных славян!/ отстаивали и завоевывали в кровавых и беспрестанных войнах со времен еще княжеской междоусобицы. Но сказать сегодня про Киев, что он - мать городов русских, как-то язык не поворачивается. Если исторически, то - конечно. А, глядя в весело-тусовочные, одержимые лица молодых и средних лет киевлян, бросивших все дела и заботы ради оранжево-апельсиновой революции, влекущей их к неминуемой кабале и задворкам европейского сообщества, просто не получается. Во Львове с русскими учреждениями разобрались давно. В Киеве приступают сейчас. Какие уж тут общие корни с городами русскими...
Горечь, одна горечь. Глядя в эти неведающие, что творят, глаза оранжевых революционеров, хочется кричать, вопить - люди добрые, что делаете? Кого собираетесь на престол вести - жуткого вида слабовольного человека, женатого на америке в прямом смысле? И понимаю, что это совершенно бесполезно. Как бесполезно было в 91 объяснять, вернее, пытаться объяснять соотечественникам, воодушевленно упивавшимся на столичных улицах или, сидя перед телеком, своей значимостью /творим историю!/, своим будущим достатком, своей будущей свободой, своим могуществом сотрясти нелюбимую и слабую власть, что все это хи-ме-ра! Что свобода обернется не мерседесами для каждого вместо непрезентабельных "Жигулей", не жизнью, как у них в смысле их среднего класса, а ежедневной борьбой за выживание и свободой новой власти от обязательств перед собственным народом. История такая штука, что она все равно должна свершиться.
И все-таки отойдем от эмоций. Практически Верховная Рада и не могла принять никакого нормального, близкого к законному решения. По нескольким причинам. Во-первых, украинский парламент не однозначно, но подконтролен оппозиции. Во-вторых, украинские социалисты и коммунисты настолько ненавидят кучмовскую власть, что готовы подстелить свои позиции под укрепление ющенковской оппозиции. Что они и сделали. Мороз, открыто поддержав оранжевые требования, Симоненко /приличный человек, кстати/ придумав совершенно нереальный вариант с передачей всей полноты власти парламенту. Их можно понять, как совершенно можно понять украинцев, нахлебавшихся своей кумовщиной по самое не хочу. Но проблема в том, что политические игры сейчас не актуальны в принципе. Что вопрос-то стоит совершенно не так, как раньше - кого вы поддерживаете из кандидатов? Вопрос стоит так: Украина будет расколота, Украина сохранит государственность и возможность остаться независимым государством, лавирующим между интересами Запада и Востока к своей выгода, или станет нелегкой, но добычей европейских соседей, безусловно, потеряв возможность вести собственную политику.
Людям, переводящим Ющенко через Майдан к победе, кажется, что они возносят на руках будущность свободной Украины. Объяснить им, что они просто масса, которая потребна для реализации задумок и планов по обретению украинского плацдарма для атаки на все никак не распадающуюся Российскую Федерацию, сейчас невозможно! Нашим замечательным политтехнологам, бездарно провалившим всю кампанию Януковича, это надо было пытаться донести до сознания украинцев гораздо раньше. За год, хотя бы за полгода до апельсинов, палаток, гвоздик и выпускания Тимошенко из-за решетки.
В качестве ремарки. Любопытно, как милые украинские оппозиционеры используют этот символ /апельсин/ в политической борьбе, уже нисколько не задумываясь о том, что в сознании любого нормального современного славянина он вообще-то накрепко ассоциируется с юнайтэд стэйтс оф америка. А чего уже стесняться?! Умы накалены настолько, что можно и пропустить столь явную плюху, заодно и покидаться в Верховной Раде есть чем.
Наконец-то забурлил, поднял голос и восток. Его было трудно, крайне трудно "раскачать". Причин несколько. Во-первых, труднее все-таки, как ни крути, живется именно рабочему востоку, нежели превратившемуся в дискотечно-уличную массовку столичному Киеву и поглощающему тонны гуманитарно-помощных долларов и евро Львову. Любому наблюдательному глазу было ярко видно, как разительно отличаются лица оранжевых и бело-голубых. Ющенковцы в большинстве своем студенты, интеллигенты, те, кто за Януковича - рабочие, натруженные опытом жизни и ее заботами, гораздо более худо одетые люди. Организация оранжевого движения масс даже с экранов наших ТВ отдает западным менеджментом, количество затраченных средств просто вопиет с лазерных экранов. Организация проянуковичских сборов - бюджетными ассигнованиями и административно-рабочим неуклюжеством. Я пристрастен. Мне милее те, кто создает национальный продукт Украины, дотируя опорный для Запада и США украинский национализм. На свою голову.
Совершенно беспредельно циничен господин Кучма. Воистину тот самый хохол, который сам себя перехитрил. С восточными согражданами беседует - праведный гнев по отношению к неконституционным действиям дотационных "западенцев", с грозящим разорваться от удовольствия Валенсой - и уже нет победителей в выборах президента Украины. Цель одна - остаться в высшей иерархии власти. За ценой этот поддерживаемый неоднократно российской властью господин не постоит. Тем более , что сам ни за что не платит. А должен бы. Гарант, который ничего и никому не гарантирует.
Абсолютно непонятен Янукович. Чего, черт возьми, уже осталось бояться? Неужели не ясно, что никакой Запад его поддерживать не будет ни при каких обстоятельствах? Что Кучма его разменивает в собственной игре, что восток страны готов подставить ему плечо, что власть, наконец, не принимают из чьих-то рук в таких ситуациях, а берут ее сами и только тогда становятся уважаемыми в мире правителями. Что его молчание и нежелание, несмелость в дистанцировании от режима Кучмы и обещание счастья всем с каждой минутой все больше предают его же сограждан, живущих на востоке страны. Даже не верится, что тот же человек совсем недавно в теледебатах, забыв , видимо, все наставления своих неграмотных, но крайне амбициозных поводырей с российской пропиской в пух и прах, перейдя на родной русский язык, "раздолбал" зажатого, неуверенного в себе и нехаризматичного Ющенко.
Северодонецк, съезд юга и востока Украины, есть представители центра. Слова - автономия и обратимся к России. Еще не громко, но уже так не по-митинговому серьезно, что запад затрепетал. Ющенко, срочно прибыв на свой перманентно - действующий митинг, обвиняет власть /!/ в сператизме! О, как напугались-то. Янукович призывает к спокойствию и соблюдению законности, обещая быть верным решениям северодонецкого съезда. Опять маленькая деталь. Не Донецк и Луганск первыми сменили власть. А Львов, попутно объявив своим президентом Ющенко. Но тогда про сепаратизм г-н Ющенко не обмолвился ни словом. Действительно, какой же это сепаратизм, это удовлетворение хотелкам правильного народа. Это демократия. А признать объявленного ЦИКом президента и указать неразумной столице на массовые неконституционные действия - это сепаратизм. И как апофеоз совершенно беспредельной циничности в выборе средств для достижения цели. В воскресенье из штаба Ющенко /уже после северодонецкого съезда, напугавшего, видимо, до икоты/ следует призыв созвать в ближайшие дни заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального собрания России и Верховной Рады Украины для обсуждения вопросов взаимоотношений между двумя государствами во время политического кризиса . О как! Мы тут вместе с нашими западными коллегами просчитались малость, не учли, что это "быдло" /терминология г-на Кучмы/ восточное, обеспечивающее нам хлеб насущный, так упрется. Ради такого случая, глядишь и по-русски заговорят...
Российская политика терпит кошмарное фиаско. Нашему президенту его заграничные друзья дают практический урок на предмет того, как они поступят с ним в 2008 году. Сценарий какой-нибудь "березовой" или "ромашковой" революции уже готов в черновике. Пока уличного лидера не подыскали, но вот Боря Немцов уже практики на киевских сценах набирается. Сценарий, конечно, подкорректируют, внесут серьезные изменения после оранжевой эпопеи, но от этого в корне вряд ли что изменится. Смешно и жалко слышать, как после провала общения с Евросоюзом, про который все тут же на самом деле забыли на фоне украинских дел, г-н Ястржемский чего-то там лопочет, про испытания российско-европейской дружбы украинскими событиями. Честное слово, британская "Гардиан" оказала во всей этой оранжевой украинской истории более здравого смысла, чем все российские СМИ и профи Ястржембский вместе взятые. Понятно, что английский истеблишмент совсем не потому взялся раскрывать глаза мировой общественности, что так жаждет справедливости, а прежде всего потому, что торчащие уши США и Польши с Германией их крайне настораживают. Но есть и еще одна деталь, на которой почти никто, кроме либеральных английских журналистов, внимания в горячке украинского ноября не обращает внимания. Отработанный на улицах Тбилиси, Косово, Белграда, теперь вот Киева сценарий на самом деле есть лишь творческая переработка исторического опыта России 1917 - 18 годов. Того самого, который нынешняя российская Дума от греха подальше пытается перевести на 4 ноября. Чтобы и мысли такой крамольной собираться на некие демонстрации на улицах у дорогих сограждан не возникало. И англичане, не имеющие опыта всяких там революций искренне пытаются предостеречь - учтите, уличный опыт, спустя годы, а ,может быть, уже в ближайшем будущем можно будет использовать с целями, точно обратными тем, что преследуют сегодня кукловоды без украинской прописки. Тут ведь весь вопрос в сноровке и деньгах. Еще в прошлом веке то и другое находили.
Даже друг Буш, едва отошедший от собственного выыборного марафона, в котором его столь явно поддержал Владимир Путин, наговорил что-то невнятное и совершенно не дезавуировал однозначное указание Коллина Пауэла - такие выборы, вернее, результаты выборов на Укриане мы не признаем. Елизавета вроде бы говорила, что в политике государств нет постоянных друзей, есть постоянные интересы. Нынче это звучит так - в бизнесе /а политика это главный бизнес современности/ ничего личного.
Совсем недавно наш государственный глава почти однозначно определил места, где планировался, снабжался деньгами и откуда руководился страшный Бесланский теракт, равно как и все другие террористически трагедии России. Совершенно не по совпадению, а по логике вещей и логике развития мировой политики это те же места, те же географические точки, из которых сейчас уже без всякой прикрышки неофициальности руководится и управляется оранжевый украинский кризис. Что еще должно произойти, чтобы российская власть осознала: Запад не друг и не враг, он партнер по мировому сосуществованию, который ведет свою игру и жестко карает за ошибки, слабость, глупость. Причем, карает не потому что он жесток и циничен /хотя и это есть/, а потому что преследует только собственные интересы! Так надо просто определить собственные интересы, как это давно и негромко сделали китайцы, и преследовать их со всей возможной твердостью, не гнушаясь в свою очередь всякими методами. Извините, но с волками жить - по волчьи выть.
Украина на грани раскола. Но почему-то некоторые наши политики уже озаботились тем, что автономные настроения последовали из Добасса. Мол, это нелигитимно и опасно расколом страны. Кажется, уже все забыли, что первыми на этот шаг пошли львовские господа. Именно они еще в понедельник, не дожидаясь никаких результатов ЦИКа, объявили Ющенко своим президентом и отдали всю власть советам. Надо полагать, наши доморощенные оракулы опять готовы призвать восток смириться, продчиниться и ждать, когда ему окончательно навяжут нелигитимного прозападного президента. Или заставят профинансировать новое голосование, в котором уж теперь-то точно победит человек, совершенно не похожий на премьера Ющенко, но ставший страшноватым флагом прозападной оппозиции.
Украинцы, нацепившие оранжевые ленточки, уверены, что осталось совсем немного до победы, что светлое будущее, вот, оно - рядом. И кто им может объяснить, что сладкие плоды победы пожнут даже не их лидеры, а те, кто стоит за ними, а им останутся горькие печали прозрения? Что быть задворками Европы совершенно не то же самое, что жить как европеец, и что братьев по крови зачастую ссорить легче, чем договориться о разделе имущества одного из них с говорящим на другом языке ростовщиком...