Коллективная эффективная доза облучения населения Свердловской области и производственного персонала от природных и искусственных источников с учетом всех дозообразующих факторов по сравнению с 2002 годом снизилась на 13,43%. Об этом заявил главный государственный санитарный врач области Борис Никонов.
По его словам, радиационно-гигиенический паспорт Среднего Урала составлен на основании результатов мониторинга, проведенного Центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В рамках мониторинга в прошлом году выполнено 588,5 тысяч дозиметрических измерений, обследовано 171,3 тысяч рабочих мест.
К местностям с повышенными индивидуальными нагрузками /показатели превышают среднеобластные/ относятся 11 территорий с высоким выделением радона и значительными нагрузками от медицинских рентгенрадиологических процедур. Среди них - города Каменск-Уральский, Реж, Качканар, Первоуральск, Североуральск, Невьянск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Краснотурьинск, Сысерть, Белоярский район.
Анализ результатов радиационно-гигиенической паспортизации позволил определить вклад всех образующих факторов в дозу облучения населения Свердловской области. Основными из них являются: природная составляющая - 77,25% и медицинская - 22,47% от всей дозовой нагрузки населения, сообщили Накануне.ру в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.