Новости
В Госдуме готовится законопроект по газификации транспорта
Экономика | Россия

26 ноября 2004 года в Комитете ГД по энергетике, транспорту и связи под председательством прошло заседание по подготовке законопроекта «Об использовании альтернативных видов моторного топлива» (АМТ).

Этот закон призван определять правовые основы использования альтернативных видов моторного топлива и направлен на устойчивое энергообеспечение экономики РФ, уменьшение вредного воздействия на здоровье человека и окружающую природную среду, выполнение международных договоров в части соблюдения нормативов выбросов вредных веществ.

Использование альтернативных, экологически более чистых видов моторного топлива (компримированного и сжиженного природного газа – метана, сжиженного углеводородного газа – пропан-бутановые смеси, диметилэфира, водорода, биогаза) – это прежде всего, сохранение здоровья людей и окружающей среды благодаря повышению экологической безопасности транспортных средств и другой техники с двигателями внутреннего сгорания.

Используемый сжиженный нефтяной газ (ГСН) сейчас теряет привлекательность из-за резкого повышения цен. С начала 2004 года отпускная цена одного литра ГСН возросла более чем на 70% (5,5 руб. до 9-9,5 руб.). При такой цене использование его как АМТ неэффективно, т.к. расход на километр пробега в 1,15-1,2 раза выше расхода бензина.

Производство диметилэфира пока не вышло за рамки НИОКР. Реальное его использование прогнозируется не раньше 2008-2010 гг.

Таким образом, сейчас в России основными альтернативными видами топлива являются компримированный природный газ и пропан-бутан, которые используются в основном в автомобильном транспорте. Отработанные газы таких двигателей внутреннего сгорания в 1,5 - 5 раз менее опасны, чем выхлопы двигателей на традиционном топливе. Его использование также сокращает выбросы парниковых газов более чем на 25%.

В Российской Федерации достаточно благоприятные условия для газификации транспорта, прежде всего за счет использования природного газа. Россия обладает 32% его мировых запасов. Единая система газоснабжения  обеспечивает подачу природного газа более чем в 20 тысяч населенных пунктов страны, в том числе в 700 городов, где есть высокая концентрация автотранспорта.

Особенное значение перевод техники на газомоторное топливо имеет для сельского хозяйства.  В перечне поручений Президента РФ В.В.Путина от 18.10.04 по итогам заседания президиума Государственного совета РФ правительству предписывается рассмотреть вопрос о стимулировании широкомасштабного внедрения современных технологий в агропромышленном комплексе, в том числе перевод сельхозтехники на газомоторное топливо.

Однако использование альтернативных видов моторного топлива в России остается незначительным, и эффект от их применения в масштабах государственной экономики малозаметен.

Одна из причин этого – отсутствие законодательной базы, регулирующей и стимулирующей использование альтернативных видов моторных топлив. Действующее постановление Правительства РФ «О неотложных мерах по расширению замещения моторных топлив природным газом», а также периодически принимаемые Федеральной службой по тарифам постановления «Об оптовых ценах на природный газ, используемый в качестве сырья на автогазонаполнительных  компрессорных станциях (АГНКС)» недостаточно эффективны.

Как показывает мировая практика, практически всеми странами на стадии внедрения альтернативных видов моторного топлива приняты пакеты законодательных актов, стимулирующие их использование. К 2020 году в Европе на альтернативное топливо должно быть переведено 23% всех автомобилей, в т.ч. 10% от всего парка, что составляет 23,5 млн. единиц – на природный газ. Для их заправки ежегодно потребуется 47 млрд. куб.м.

По словам В.Язева, подготовленный законопроект может быть внесен на рассмотрение Государственной Думой уже в декабре текущего года, сообщает пресс-служба Комитета.