Новости
"Против всех" отменяется. "Оппортунисты" и "оппозиционеры" в России теперь могут отдыхать
Политика | Курганская область | В России

Графа "против всех" в избирательных бюллетенях может лишиться своего смысла. Накануне Конституционный суд постановил, что если на муниципальных выборах лидер получил больше голосов, чем кандидат "против всех", то мнение избирателей, которым не понравился ни один из претендентов, можно не учитывать, как если бы они вообще не явились на выборы. То есть для победы в первом туре тому или иному кандидату теперь нужно будет набрать не 50% голосов от общего количества пришедших к избирательным урнам, а половину от числа проголосовавших за "живых" претендентов.

Судьи КС подчеркивают, что их постановление касается исключительно муниципальных выборов, однако эксперты полагают, что следствием этого вердикта может стать принятие серии аналогичных законов, касающихся выборов более высокого уровня. Если это произойдет, то у власти появится возможность вовсе не принимать в расчет мнение оппозиции и фактор протестного голосования.

"Это может быть серьезным прецедентом для повторения подобных статей в законах о выборах в региональные парламенты и даже на федеральном уровне, - сказал бывший член ЦИК с совещательным голосом Вадим Прохоров. - Такие нормы приведут к тому, что власть сможет вообще не учитывать мнение оппозиции и протестное голосование".