Владимир Путин выступил на VI Всероссийском съезде судей. Президент отметил необходимость укрепления доверия общества к судебной системе. Эта задача, по его словам, должна решаться путем повышения профессионализма судей, независимости и беспристрастности судебной власти, - сообщает пресс-служба Президента России.
Сообщается также, что Владимир Путин внес в Госдуму на рассмотрение пакет законопроектов, призванных усовершенствовать работу Конституционного суда.
В соответствии с пунктом "г" статьи 84 Конституции Российской Федерации в Государственную Думу внесены проекты федеральных конституционных законов "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации" и "О внесении изменения в статью 14 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации", а также проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и федеральные законы "О мировых судьях в Российской Федерации" и "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".
Законопроекты предусматривают изменение порядка назначения судей Конституционного суда.
Как сообщает пресс-служба Президента России, проектами предусматривается установление в законах, касающихся судебной системы и статуса судей, единого для всех судей в РФ предельного возраста пребывания в должности судьи – 70 лет. Проекты направлены на обеспечение единства статуса судей в РФ, усиление гарантий самостоятельности и независимости судебной власти.
Ограничение срока полномочий сохраняется для судей федеральных судов, которые согласно пункту 2 статьи 11 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" в первый раз назначаются на должность сроком на три года, по истечении указанного срока они могут быть назначены на ту же должность без ограничения срока полномочий до достижения ими предельного возраста пребывания в должности судьи.
Ограничение срока полномочий сохраняется также для мировых судей, которые согласно пункту 3 статьи 11 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации» и статье 7 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" в первый раз назначаются /избираются/ на должность на срок, установленный законом соответствующего субъекта РФ, но не более чем на пять лет. Проектами предусмотрено, что при повторном и последующих назначениях /избраниях/ на должность мирового судьи мировой судья назначается /избирается/ на срок, устанавливаемый законом соответствующего субъекта РФ, но не менее чем на пять лет, до достижения им предельного возраста пребывания в должности мирового судьи – 70 лет.
Проектом федерального конституционного закона "О внесении изменений Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации" предусмотрено, что положение о предельном возрасте пребывания в должности судьи Конституционного Суда РФ распространяется на всех действующих судей Конституционного Суда РФ, избранных до вступления в силу Конституции РФ или назначенных на должность Советом Федерации.
Конституцией РФ в пункте 5 раздела второго определено, что после вступления в силу Конституции судьи всех судов РФ сохраняют свои полномочия до истечения срока, на который они были избраны. Из данного переходного положения следует, что оно распространяется на всех судей, срок полномочий которых устанавливался законом, действовавшим на момент их избрания. Статьей 15 Закона РСФСР от 12 июля 1991 года "О Конституционном Суде РСФСР" предусматривалось, что полномочия судей Конституционного Суда РСФСР не ограничены определенным сроком. В связи с этим не противоречит указанному конституционному положению распространение нормы о предельном возрасте пребывания в должности на всех действующих судей Конституционного Суда РФ, в том числе избранных до вступления в силу Конституции, что обеспечивает выравнивание их правового статуса.
Проектом федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и федеральные законы "О мировых судьях в Российской Федерации" и "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" предлагается новая редакция пункта 4 статьи 11 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", согласно которой субъектам РФ предоставляется право самим решать вопрос об установлении срока полномочий или предельного возраста пребывания в должности судей конституционных /уставных/ судов субъектов РФ.