Через два года доля государства в капитале любого банка должна быть меньше 25%, а к 2012 г. в России не должно остаться ни одного банка с госучастием. Новая концепция по выходу государства из капитала банков, разрабатываемая ФАС и ЦБ, должна быть внесена в правительство до конца года.
По словам начальника управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Юлии Бондаревой, план мероприятий правительства по развитию финансовых рынков предусматривает поэтапный выход государства из капитала кредитных организаций. Ведь участие государства в капитале банков создает им “необоснованные преференции”. К 2007 г. доля государства в капитале любого банка должна сократиться до пакета 25% минус одна акция. К 2012 г. банков с госучастием не должно остаться вовсе. Такие сроки определены в концепции, разрабатываемой ФАС и Центробанком, сообщает газета "Ведомости".
Высокопоставленный источник в ФАС пояснил, что концепция разрабатывается в рамках поручения премьер-министра Михаила Фрадкова. В сентябре 2004 г. он поручил правительству в течение осени детально и комплексно обсудить вопросы развития банковской системы и финансовых рынков. “Концепция подразумевает не только выход из капитала банков. На уровне федерального закона должны быть определены направления работы финансовых организаций, в которых государство заинтересовано”, — говорит источник в ФАС. Он отметил, что государство может остаться в капитале специализированных банков, для которых “будут введены ограничения в операциях, чтобы не искажать конкурентную среду”. “Если государство из стратегических соображений хочет остаться в качестве участника в капитале системообразующего банка, абсолютно правильно наложить на него операционные ограничения”, — рассуждает председатель правления МДМ-банка Андрей Савельев.
Пока о конкретных банках речь не идет, но концепция коснется выхода государства из капитала банков всех уровней: региональных, муниципальных и федеральных, говорит источник в ФАС.
В ЦБ документ комментировать не стали. Сейчас он согласовывается с Минфином, ФСФР и Минэкономразвития. Директор департамента Минэкономразвития Анна Попова отметила, что концепция перекликается с планами выхода государства из капитала банков, отраженными в стратегии развития банковского сектора на 2004-2008 гг.
По словам Поповой, у ведомств есть замечания к концепции, которые сейчас обсуждаются. О каких замечаниях идет речь, она не уточнила. По словам источника в ФАС, до конца 2004 г. концепция должна быть согласована и внесена в правительство.
Государственные банкиры к планам правительства относятся лояльно. “Мы приветствуем процесс разумной и постепенной приватизации госбанков”, — отметил старший вице-президент Внешторгбанка Василий Титов. Частным банкирам планы чиновников нравятся. “Когда госкомпания конкурирует с частной, конкуренция всегда искажается. Например, госбанки из социальных соображений могут принять на себя риски, которые не могут принять частные банки”, — рассуждает Савельев. По его мнению, “полная приватизация банковской системы — это крайне положительный момент”.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает разумным предложить акции банков с участием государства в капитале к публичным торгам, а не продавать западным финансовым институтам. “Они пользовались бы очень большим успехом”, — уверен он.
Стратегия развития банковского сектора на 2004–2008 гг. предусматривает выход Центробанка из капитала Сбербанка после распространения на него общих условий участия в системе страхования вкладов. Вариант приватизации Внешторгбанка, 99,9% акций которого принадлежит правительству, будет определен с учетом предложений по участию в капитале банка стратегических инвесторов – ЕБРР и IFC.