Оппозиционные партии пытаются объединить силы против власти, но при этом не желают терять индивидуальность.
Коммунистическая партия (КПРФ) намерена продолжать сотрудничество с либеральными партиями и не исключает взаимодействия даже с Сергеем Глазьевым. Об этом на интернет-пресс-конференции в четверг заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Коммунисты все благосклоннее и терпимее относятся к своим недавним идейным врагам, даже к создаваемой партии Ирины Хакамады. Наблюдатели отмечают, что оппозиционные партии – точнее, партии не попавшие в обойму кремлевских электоральных проектов, – пытаются «выжить сообща», играя на недовольстве масс проводимыми властью реформами. В этом процессе даже коммунисты выступают под лозунгами защиты демократии. Однако пока о формировании какого-либо «единого фронта» оппозиции говорить не приходится. Старые партии – а точнее, то, что от них осталось, – не желают терять свою «идентичность» даже под угрозой политической смерти, пишет RBC Daily.
«Мы находимся в начале пути, – заявил Иван Мельников, комментируя совместные политические инициативы КПРФ и партии «Яблоко». – Сколько будет продолжаться период концентрации власти в одних руках, столько будет продолжаться и объединение наших усилий». Г-н Мельников напомнил о том, что «Яблоко» и КПРФ уже успешно сотрудничали в ходе парламентских выборов – в частности, в рамках движения «За чистые и честные выборы» совместно делегировали наблюдателей на избирательные участки. Кроме того, в середине месяца в суде будет рассматриваться совместный иск двух партий, оспаривающий итоги выборов. Наконец, отметил первый зампред ЦК КПРФ, обе партии вместе выступали против закона, ужесточающего процедуру инициирования референдумов и социальных реформ. По словам Ивана Мельникова, совместные выступления КПРФ и «Яблока» будут продолжаться. «Мне было приятно услышать от [зампреда партии «Яблоко»] Сергея Митрохина, что они готовы сотрудничать с нами по некоторым вопросам проведения референдума», – отмечает г-н Мельников.
Более того, по словам первого зампреда КПРФ, помощь в подготовке референдума коммунисты готовы принять даже от таких «заклятых друзей», как Сергей Глазьев. «Глазьев предложил нам участвовать в подготовке и формулировании вопросов референдума, – отмечает Иван Мельников. – И он уже прислал свои предложения в КПРФ». Причем, судя по его реакции, предложения Глазьева не вызвали у руководства партии отторжения. Коммунисты стали куда терпимее и в отношении своих идейных противников. Так, один из пользователей Рунета задал Ивану Мельникову вопрос: как верный коммунист должен реагировать на создание партии Ирины Хакамады? На что г-н Мельников сообщил, что КПРФ и сторонники Хакамады совсем недавно вместе протестовали против политической реформы, провозглашенной Владимиром Путиным. «У участников акции протеста были разные идеологические взгляды, – отмечает г-н Мельников. – Но нужно говорить не о том, что разъединяет, а о том, что объединяет».
Судя по всему, под этим лозунгом уже давно строится работа едва ли не всех партий и сил, не вошедших в «кремлевский пул». Борьба «всех против всех» постепенно становится борьбой «всех против Кремля». Во всяком случае, партии вдруг обнаружили, что перед лицом «административного ресурса» у них гораздо больше общего, чем было принято думать до сих пор. «Линия фронта проходит между реальными партиями или тем, что от них осталось, и электорально-политическими проектами Кремля, – сказал RBC daily эксперт Московского Центра Карнеги Николай Петров. – У реальных партий много общего. Они выросли в прежней парламентской системе, без нее им трудно выжить – и это главное, что их объединяет». Примерно теми же словами охарактеризовал ситуацию и Иван Мельников: «Спасение в том, чтобы консолидировать как можно более широкие силы, СМИ, активнее работать с гражданами».
Любопытно, что лидеры партий предпочитают говорить «о том, что объединяет», через посредников. Так, все уверения во взаимной любви тех же КПРФ и «Яблока» были произнесены именно Мельниковым и Митрохиным – вторыми лицами партии, – но никак не Геннадием Зюгановым или Григорием Явлинским. «Смена лиц говорит скорее не об изменении позиций руководства партий или изменении влиятельности лидеров, а о том, что главные лидеры не хотят связывать себя с подобными инициативами», – полагает Николай Петров. Иными словами, оппозиционеры мечутся между осознанием того, что выжить можно только сообща, и мучительным нежеланием терять индивидуальность, объединяясь под общими знаменами и руководством. Поэтому партии предпочитают говорить только о «совместных действиях» и отрицают возможность не только «слияний и поглощений», но и вообще формирования единого оппозиционного фронта. «Речь идет не о совместных организационных формах, а о совместных действиях», – подчеркивает Иван Мельников.
Точно теми же словами охарактеризовал ситуацию и Николай Петров. «Скорее можно говорить о совместных действиях, чем о слиянии в единый блок, – отмечает он. – Хотя на региональных выборах это происходит и возникают самые невероятные альянсы, но это скорее временные проекты». Невозможность выделить в своей среде единого лидера существенно ограничивает шансы оппозиции выступать на общенациональном уровне. Эксперты пока не видят перспективы возвращения партий «старой школы» на «большую» политическую сцену: по их мнению, пока их уделом останутся лишь «низовые» акции протеста. Во всяком случае, до тех пор, пока (и если) кризис экономики или политической системы не заставит Кремль искать решения вне контролируемых им структур. Николай Петров надеется на то, что нынешние изменения политической системы – явление временное. «Рано или поздно Кремлю станет ясно, что лучше иметь реальную оппозицию в парламенте и выпускать хорошие законы, чем лояльный парламент, но оппозицию на улице и плохие законы», – полагает г-н Петров.
Возможность такого «просветления» власти эксперт Центра Карнеги видит в первую очередь в кризисной ситуации – неважно, будет она спровоцирована экономическими или политическими факторами. «По мере ухудшения ситуации в экономике инициативы этих партий могут оказаться в центре внимания и могут быть востребованы Кремлем, – отмечает он. – При этом сформированная к настоящему времени система неустойчива: она построена так, что продуцирует кризисы внутри себя. И для этого не обязательно внешнее воздействие, такое как падение цен на нефть». Однако не факт, что Кремль будет реагировать на кризисы именно таким образом. А без его «доброй воли», по мнению Николая Петрова, у «политических изгоев» практически нет будущего. «Они не могут реально ни на что влиять, – говорит эксперт. – Иначе [чем через «добрую волю» Кремля] шансов возродиться у этих движений нет».