Система льготного лекарственного обеспечения в Ханты-Мансийском автономном округе останется неизменной до 2006 года. Как пояснила начальник фармацевтического управления Югры Надежда Балтрушайтене, льготники, поделенные новым законодательством на федеральный и региональный уровень обеспечения, будут получать аптечные услуги в существующем виде и объеме до выработки правил работы отрасли в новых условиях, сообщает пресс-служба губернатора Югры.
«Ни аптеки, ни лечебно-профилактические учреждения, ни поставщики в нынешней ситуации перейти на новые принципы работы пока не могут, - заявила Надежда Балтрушайтене. - Нет практически ни одного нормативно-правового документа, в том числе – перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, которые определят как, на какую сумму и какие лекарства мы должны отпускать нашим льготникам в рамках предложенной социальной реформы».
По словам Надежды Балтрушайтене, в течение переходного периода на федеральном уровне будет подготовлено около 200 стандартов, которые определят правила работы в новых условиях.
Напомним, что федеральное законодательство с 1 января 2005 года поделит полномочия социального обеспечения населения между федеральным и региональным уровнем. Так, социальную защиту ветеранов, инвалидов и граждан, пострадавших от воздействия радиации будет финансировать федеральный бюджет. Руководство Ханты-Мансийского автономного округа будет отвечать за ветеранов труда и тружеников тыла, реабилитированных, ветеранов труда Югры и детей, получающих государственное пособие.
Чтобы обеспечить социальную защиту категорий граждан, «передаваемых» на федеральный уровень, руководство округа приняло решение гарантировать ветеранам и инвалидам дополнительные меры социальной поддержки за счет средств окружного бюджета. Для этого в законодательство Югры уже вносятся необходимые изменения.