Новости
Два челябинских руководителя привлечены к уголовной ответственности
Общество | Челябинская область | В России

Министр экономического развития Челябинской области Юрий Клёпов сообщил о том, что ситуация с погашением задолженности по заработной плате в области стабилизируется. По состоянию на 1 ноября  задолженность по заработной плате по сравнению с прошлым годом сократилась на 344,2 млн рублей /на 34,4%/, с начала года – на 84 млн рублей /на 11,4%/.

По словам министра, нарушения трудового законодательства не проходят безнаказанно. Руководитель организации, его заместители, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности по требованию представительного органа работников. Работодатель обязан рассмотреть заявление этого органа о нарушении руководителем организации, его заместителями законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах рассмотрения представительному органу работников. Если факты нарушений подтвердились, работодатель обязан применить к руководителю организации, его заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения /ст. 195 ТК/. По данным областной прокуратуры в текущем году к дисциплинарной ответственности привлечено 157 руководителей и других ответственных лиц.

Законом предусмотрена и материальная ответственность. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов /денежной компенсацией/ в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно /ст. 236 ТК/.

Административная ответственность влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда. Нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. С начала года челябинской прокуратурой к административной ответственности привлечено 487 руководителей, из них по 36 решается вопрос о дисквалификации, по 13 вопрос уже решен.

Уголовная ответственность наступает в случае невыплаты в течение двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат из корыстной или иной личной заинтересованности руководителя предприятия. Такой руководитель наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Предусмотрено также лишение свободы на срок до двух лет.

То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

К уголовной ответственности на Южном Урале в этом году привлечены директор ГОУНПО "Профессиональное училище № 134" г. Пласта, которому вынесен приговор два года условно и директор МУП "Саткинское автопредприятие", приговор - 4 года условно. С начала года возбуждено 15 уголовных дел, из них 9 переданы в суд, сообщили Накануне.ру в министерстве экономического развития Челябинской области. 

Марина Сирина