Новости
Работники Красноуральского химзавода обратятся в суд и перекроют трассу
Общество | Свердловская область

Работники Красноуральского химического завода, где второй день продолжается голодовка, выразили недоверие правительству РФ в лице его председателя Михаила Фрадкова, -сообщили в профсоюзном комитете предприятия.

Кроме того, 30 ноября на собрании рабочего коллектива завода было решено направить иск в Конституционный и Верховный суд РФ по поводу нарушения конституционных прав работников предприятия со стороны нерадивого собственника -государства.

Красноуральский химический завод был пущен в эксплуатацию в 1943 году специально для производства боеприпасов. Однако, по словам сотрудников предприятия, с началом демократических реформ на предприятие перестали поступать государственные оборонные заказы, в результате было остановлено несколько производств. Поэтому завод стал специализироваться на выпуске промышленных взрывчатых веществ для нужд горнодобывающей промышленности, потребность в которых с каждым годом снижается.

Из-за отсутствия сырья и ограниченного рынка сбыта продукции за последний год предприятие уже несколько раз останавливалось, возникли долги по заработной плате, которые на сегодняшний день составляют порядка 50 миллионов рублей. Поэтому около месяца назад более 40 отчаявшихся рабочих в знак протеста приостановили свою работу, а 30 ноября 25 из них объявили голодовку, требуя погашения задолженности по зарплате. Однако реакции со стороны собственника не последовало.

Теперь рабочие требуют приезда на завод полномочного представителя Президента РФ в УрФО Петра Латышева и готовы послать делегатов в Москву, но на это пока нет средств. Если же меры по улучшению ситуации на предприятии не будут приняты, сообщили в заводском профкоме, рабочие намерены бойкотировать выборы главы города, которые должны пройти 26 декабря, начать работу по отзыву депутатов городской думы и перекрыть дорогу Екатеринбург - Серов.

Исполняющий обязанности директора Александр Прокопьев заявил, что в декабре 2004 года выплатит оставшуюся часть заработной платы за июль и август. Однако, признаются в профкоме, это будет возможно только в том случае, если рабочие откажутся от голодовки и возобновят работу в цехе №1 по нейтрализации кислотных отходов производства. Дело в том, что баки для сбора этого опасного вещества уже практически полностью заполнены и через пару дней выпуск продукции необходимо будет остановить. В противном случае может произойти утечка кислоты и заражение территории. Получить же средства на погашение задолженности можно только, если заказ на производство продукции будет полностью выполнен.

Отметим, что 19 ноября руководство завода направило заявку на начало процедуры банкротства завода в Арбитражный суд. Дата первого заседания пока не назначена, однако рабочие поддерживают руководство в этом вопросе. Они потребовали от правительства РФ вести строгий контроль за действиями команды конкурсного производства во время процедуры банкротства, чтобы не допустить разворовывания имущества, передает АПИ.