Новости
Свердловские банкиры считают, что Минфин намерен их использовать
Экономика | Свердловская область

Минфин РФ предложил использовать банки для получения информации о движении средств при уплате НДС. Свердловские банкиры считают, что государство, в том числе с помощью банков, хочет установить тотальный контроль над экономикой.

Начальник отдела банковских технологий СКБ-банка Александр Трахтенберг: "Этот замысел Минфина связан с тем, что нередко возникают фирмы-однодневки, которые используются при обмане государства в схеме возврата экспорта НДС. На этом лже-экспорте государство теряет ежегодно весьма значительные деньги, возвращая НДС ненадлежащим экспортерам. 

Государство с целью выявления фирм-однодневок сегодня уже существенно осложнило жизнь "нормальным" экспортерам по возврату экспорта НДС. Теперь Министерство финансов намерено не только еще более усложнить работу всем фирмам, но и привлечь к этому делу банки.

Я считаю, что банковский бизнес – не элемент контроля государства над экономикой. К тому же, для банков намерение министерства, если оно будет реализовано, может обернуться колоссальными затратами. Ведь обработка каждого счета-фактуры /а это достаточно большой объем информации - порядка 14-15 млрд счетов-фактур в год/ стоит денег. Например, корпоративные клиенты платят за каждое платежное поручение, проведенное по банковскому счету. Но даже если Минфин согласен на коммерческой основе получать информацию об уплате НДС, все равно банковский бизнес не уполномочен  заниматься этим.

Плюс ко всему, банки будут вынуждены раскрыть всю информацию о клиентах и движении средств на их счетах. Как я понимаю, Министерство финансов не входит в перечень организаций, которые вправе требовать раскрытия банковской тайны. Косвенно институт банковской тайны опять будет поставлен под сомнение".

 

Марина Сирина