Президент Сбербанка Андрей Казьмин накануне заявил, что доля кредитов в активах многих банков приблизилась к опасному уровню - 75%. По его словам, российские банки скоро не смогут выдавать кредиты. Свердловские банкиры не согласны с этим утверждением. Так, начальник Финансово-экономического управления СКБ-банка Олег Морозов сообщил Накануне.ру, что при грамотной структуре пассивов снижение доли активов не грозит российским банкам кризисом.
По его словам, на Западе такая проблема не стоит потому, что там существует инструмент секьюритизации кредитов, то есть кредит может быть продан банком любому другому финансовому учреждению, в том числе Центральному банку страны.
В России кредиты не являются ликвидным активом, банк не может их легко продать. Для того, чтоб продать кредит, российскому банку нужно пройти сложную процедуру переоформления. А по нормативным показателям ЦБ РФ кредит, выданный на погашение другого кредита, является сомнительной операцией в части нормы резервирования.
"Кредит - это наименее ликвидный инструмент в портфеле любого российского банка, который нереально продать в короткие сроки, - отметил Олег Морозов, - Именно с этим связано установление планки объема кредитов, которую каждый банк определяет для себя сам. Я считаю, что для российских банков совершенно безопасным является уровень кредитов, который не превышает 60% от объема работающих активов. Но если у банка есть долгосрочные пассивы, риск отзыва которых невелик /например, связанное финансирование западных банков/, то вполне логично, что эти кредиты составляют до 100% величины данных ресурсов.
Таким образом, проблема находится в двух плоскостях: отсутствие инструментов секьюритизации кредитов в российских банках и степень риска пассивов наших банков. Впрочем, даже при 70-80% и большем объеме кредитов в портфеле банка нет опасности кризиса, если в нем невелик объем вкладов "до востребования" и аналогичных, предоставляющих вкладчику право беспрепятственно изымать средства до наступления срока возврата вклада".