Курс акций «ВымпелКома» на Нью-Йоркской фондовой бирже,
обрушившийся после известий о налоговых проверках в компании, в конце прошлой
недели пошел вверх. По мнению аналитиков, инвесторы поняли, что погорячились, и
поверили в скорейшее разрешение ситуации, особенно на фоне того, что
«Альфа-телеком» и «Телекоминвест» не выдвигают своих представителей в совет
директоров «МегаФона». В то же время, руководство «ВымпелКома» ожидают судебные
процессы в США.
По сообщению агентства Reuters, сразу несколько американский
юридических контор готовят коллективные иски к компании от инвесторов, купивших
на бирже акции «ВымпелКома» в период с 25 марта по 8 декабря этого года.
Гендиректора Александра Изосимова и финансового директора Еленой Шматовой
обвиняют в сокрытии информации о том, что половина московской выручки оператора
делилась между самим «ВымпелКомом» и его 100% дочерним предприятием «КБ Импульс»
(этот факт как раз и стал причиной для предъявления налоговых претензий). Юристы
считают это нарушением американского «Акта об обмене ценных бумаг» 1934 года и
американских стандартов финансовой отчетности GAAP. В «ВымпелКоме» эти судебные
иски пока не комментируют.
Большинство аналитиков связывают проблемы, появившиеся у «ВымпелКома», с тем что в прошлом году один из его акционеров — «Альфа-телеком» — купила блокирующий пакет «МегаФона», что послужило началом конфликта между акционерами этого оператора. Последние новости об этом противостоянии говорят о том, что «битва» за «МегаФон» может скоро завершиться. Дело в том, что и «Альфа», и холдинг «Телекоминвест», выступающий против участия «Альфы» в «Мегафоне», выдвинули новых кандидатов в совет директоров оператора. Ими стали Мохамед Амерси от «Альфа-телеком» и Хуан Вильялонге от «Телекоминвеста». Причем они оба являются совладельцами компании Emergent Telecom Ventures, которую считают партнером питерских связистов, поскольку недавно она в консорциуме с контролирующим акционером «Телекоминвеста» — компанией First National Holdings — купила петербургского альтернативного оператора «Петерстар». Таким образом, вполне вероятно, что конфликтующие стороны близки к примирению.
После того, как в прошлую среду, 8 декабря, межрегиональная налоговая инспекция №7 предъявила «ВымпелКому» претензии по неуплате налогов за 2001 год на сумму $150 млн., курс акций компании стал стремительно падать и в четверг снизился на 30%. В результате капитализация оператора уменьшилась на $1,8 млрд. Досталось и МТС: за два дня котировки ее акций упали на 12%, что снизило ее капитализацию на $1,7 млрд. В итоге, суммарная потеря в капитализации обеих компаний более чем в 20 раз превысила сумму предъявленных налоговых претензий.
Однако уже в пятницу, 10 декабря, акции пошли вверх: ADR «ВымпелКома» выросли на 12%, превысив отметку в $30. Незначительный рост продолжился и в понедельник, 13 декабря. Акции МТС также выросли: на 4% в пятницу и еще на один процент в понедельник. В итоге, ADR МТС стоит сейчас $129,5.
А вот российский фондовый индекс РТС, чей обвал был также спровоцирован налоговыми претензиями к «ВымпелКому», продолжил падать. За три дня индекс снизился на 9% и составил 545 пунктов.
Рост котировок «ВымпелКома» аналитик «Объединенной финансовой группы» Алексей Яковицкий объясняет так: «Акции компании до этого слишком сильно упали, что было несоизмеримо масштабу возникшей проблемы». Кроме того, г-н Яковицкий добавляет, что на инвесторов подействовал распространенный в западной прессе слух о предстоящем разрешении ситуации. В частности, газета Financional Тimes написала со ссылкой на «Альфа-банк» о том, что «глава налоговой инспекции, выдвинувшей обвинения против „ВымпелКома“, был уволен, поэтому претензии будут значительно сокращены». Официального подтверждения этой информации нет.
Еще одной хорошим известием для оператора стало сообщение из Норвегии. Блокирующим пакетом акций «Вымпелкома», как известно, владеет норвежский телекоммуникационный Telenor, 53% акций которого, в свою очередь, принадлежат правительству этой страны. Министр торговли скандинавского государства Борге Бренде поддержал российскую компанию: «Я выразил озабоченность Норвегии по поводу налоговых претензий „ВымпелКому“. Должно быть, это случайная ошибка». Г-н Бренде, слова которого передает BBC, утверждает, что в 2001 году «ВымпелКом» делал налоговые отчисления в размере 28–29%, а это превышает стандартную налоговую ставку в 24%. Новые же претензии повышают размер выплат в бюджет до 70%. «Мы ожидаем, что к „ВымпелКому“ и Telenor будут относиться также, как к другим компаниям в России, — сказал министр. — Они должны платить только те налоги, которые должны, но не более».
Подобное заявление норвежский властей также не могли не отразиться позитивно на настроениях инвесторов. Ведь в 2000 году, когда Минсвязи хотели отобрать часть московских частот «ВымпелКома» и передать их «МегаФону», именно вмешательство норвежского правительства помогло остановить этот процесс.