Новости
Александр Сидоров: сегодня в государстве нет развитой политической структуры
Политика | Ханты-Мансийский АО - Югра | В России

Руководитель Ханты-Мансийского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Александр Сидоров поделился своими впечатлениями о задачах, поставленных на партийном форуме.

Партия «Единая Россия» - творческий, живой организм. Она адекватно реагирует на происходящие в обществе изменения. Подтверждение тому – закрепленные съездом   изменения в уставе партии и в руководящей системе парторганов.

Сегодня функционирует три руководящих органа: съезд, генеральный совет и президиум генерального совета. Центральный Политсовет упразднен. Появилось понятие «высший совет партии». В него входят важные деятели политики, культуры, спорта. Эти люди разделяют взгляды нашей  политической организации, решают проблемные вопросы. Их  рекомендации рассматривает съезд партии, генсовет или президиум генсовета. Руководит высшим советом председатель партии, избираемый на съезде. На последнем, V съезде партии, председателем высшего совета избран Борис Грызлов, руководителем генсовета – Валерий Богомолов. В состав генерального совета «Единой России» сроком на четыре года от югорских единороссов выбран я.

Изменения коснулись и порядка приема в партию. Связано это с тем, что в последнее время наметился прирост численности партийцев за счет представителей финансово-промышленных групп, административного ресурса. Желающие вступить в ряды единороссов теперь три месяца будут кандидатами, сторонниками партии. Они получают общественное поручение и выполняют его, независимо от того, какую должность занимают. Мы возвращаемся к старой проверенной практике.

Новообразования по «низовым» структурам в политсовет по должности больше входить не будут, только на выборной основе.

Усиление роли региональных органов, думаю, ужесточит внутрипартийную дисциплину. Регионы получили полномочия по приему в партию, вправе отменять решение нижестоящих органов. В свою очередь, генеральный совет имеет аналогичные права по отношению к региональным.

О стратегии развития России и основе политической реформы

Сегодня в государстве нет развитой политической структуры.

Однако в стране должно быть главенство закона, перед которым все равны, независимо от занимаемой должности. Представители гражданского общества будут контролировать соблюдение законов от их принятия до внедрения в жизнь. Общество можно вовлечь в процесс управления только через политические партии. Убежден, что разные политические взгляды должны бороться между собой, органы власти -  избираться через политические партии.

Общественная палата, о которой говорил президент В.Путин, станет эффективным институтом контроля за принимаемыми властью решениями. Должна быть реакция общества на неадекватные действия власти, должен быть и противовес, баланс власти.

О развитии малого и среднего бизнеса

Единороссы Югры второй год занимаются вопросами содействия развитию малого и среднего бизнеса в регионе. Идею поддержал и губернатор ХМАО Александр Филипенко. Свои предложения он доложил президенту В.Путину. Тот дал соответствующие распоряжения федеральному правительству. Но, на мой взгляд, федеральное правительство не эффективно работает в этом направлении, отчего тормозятся структурные преобразования в экономике, выше запланированного уровня прогрессирует инфляция. Средства стабилизационного фонда не направляются на развитие малого и среднего бизнеса.

Кстати, наши взгляды по развитию среднего и малого съезда были услышаны на съезде.

О снижении цен на горючее

Моя позиция в этом вопросе такова: наряду с крупными нефтедобывающими компаниями в Югре должен присутствовать средний и малый бизнес. Сейчас его доля составляет всего порядка семи процентов. На Западе же, для сравнения, не менее 40 процентов приходится на малый и средний бизнес, и 60 процентов – на крупный нефтяной.

Отсюда возникает монополия ценообразования, внутрикорпоративные цены, картельная договоренность между руководителями крупных компаний. Должна быть конкуренция! Тогда будет и другая цена. Антимонопольный же закон в стране не работает.

В то же время необходимы государственное регулирование процессов ценообразования нефтяной отрасли и четкая налоговая система, не позволяющая душить существующие компании и скрывать реальную стоимость добываемой тонны нефти.

Если бы три эти составляющие работали, вопрос о повышении цен на бензин не возникал.