Вчера стало известно, что дочернее предприятие ЗАО «Полюс» – ООО «Ленская золоторудная компания» приобрело месторождение «Чертово корыто», расположенное в Иркутской области. Это приобретение стало еще одним шагом компании по увеличению объемов золотодобычи в России – ведь в течение нескольких лет ЗАО «Полюс», согласно планам материнской компании, ГМК «Норильский никель», должно нарастить темпы производства до 100 тонн желтого металла в год. По словам отраслевых экспертов, при сложившейся на мировом рынке конъюнктуре цен на золото и при туманных перспективах американской валюты можно ожидать инвестиций в золотодобычу даже от новичков – что уж говорить о крупнейшей золоторудной компании в России.
ЗАО «Полюс» – 100%-ная «дочка» ГМК «Норильский никель» – является крупнейшим производителем золота в России и объединяет все «золотые» активы «Норникеля». В октябре 2003 г. 100% акций ЗАО «Полюс», принадлежавших президенту Республики Адыгеи Хазрету Совмену, были проданы «Норникелю» за 226 млн долл. За первое полугодие текущего года чистая прибыль «Полюса» составила 2,23 млрд руб. (в 2003 г. – 2,22 млрд руб.). В этом году компания планирует добыть около 40 тонн золота, сообщает RBC daily.
Связаться с представителями «Полюса» на момент написания статьи RBC daily не удалось, однако в пресс-релизе компании говорится о том, что лицензия на разведку и освоение «Черного корыта» «Полюсу» досталась вместе со 100% акций ЗАО «Тонода», принадлежащего артели старателей «Лена», – именно эта компания владела рудником. Покупка обошлась предприятию в 24,8 млн долл. – по оценкам экспертов, эта сумма вполне соответствует стоимости «Чертова корыта», хотя, конечно, среднее содержание благородного металла в тонне руды в «Корыте» действительно среднее – 2,45 г на тонну. Для сравнения: в одном из крупнейших российских золоторудных «вместилищ» Майском месторождении содержание золота на тонну составляет около 9,3 г при общем объеме разведанных запасов в 279 тонн. Сырьевая же база «Чертова корыта» оценивается специалистами в 150 тонн желтого металла.
«Полюс» намеревается реализовать на «Чертовом корыте» масштабную инвестиционную программу, поскольку, по словам президента компании Евгения Иванова, покупка месторождения «полностью соответствует стратегии компании, нацеленной на дальнейшее увеличение объемов добычи золота». Собственно, для того чтобы достигнуть заветных ежегодных ста тонн золота в год, «Полюсу» придется еще изрядно потрудиться. Ведь за 9 месяцев 2004 г. «Полюс» добыл пока что «всего» 26 385 кг золота, из них 19 460 кг на крупнейшем золотоносном руднике предприятия – Олимпиадинском месторождении, на мощностях группы компаний «Лензолото» – 6494 кг, на руднике имени Матросова – 431 кг. И хотя в последнее время в копилке «Полюса» появилось несколько новоприобретенных золотых активов (не считая 20% Gold Fields, которыми обзавелся «Норникель» весной и с которыми у компании в последнее время появилась масса осложнений), основным козырем деятельности «Полюса» должен стать пока еще недоступный Сухой Лог – золотрудное месторождение, таящее в себе около 1000 т сокровищ. «Норникель» единогласно признается аналитиками самым реальным претендентом, тем более, считают специалисты, что изо всех возможных участников тендера на разработку этого лакомого кусочка лишь «Норникель» осилит инвестиции в освоение и развитие инфраструктуры на этом руднике. Загвоздка в том, что Минприроды никак не решится объявить сроки проведения этого конкурса – чиновники ждут принятия новой редакции закона «О недрах», которая, скорее всего, ограничит доступ иностранных компаний к разработке «стратегически важных» для России полезных ископаемых. С одной стороны, для «Норникеля» поправки к природоресурсному законодательству очень выгодны, поскольку избавят компанию Владимира Потанина от ненужных тревог по поводу возможных сильных конкурентов с Запада. С другой – при нынешнем пике мировых цен на золото каждая потерянная впустую минута в буквальном смысле «дорогого стоит». Тем более что специалисты считают инвестиции в золото гораздо более надежным вложением средств, нежели в нестабильный американский доллар, перспективы которого как в России, так и во всем мире туманны и неясны.