Новости
Свердловский минпром: у "Красноуральского химзавода" есть перспективы
Экономика | Свердловская область | В России

На “Красноуральском химическом заводе”, где рабочие начали забастовку, побывал начальник отдела машиностроения и оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности, энергетики и науки  Свердловской области Александр Ахматов, который встретился с коллективом и руководством предприятия и обсудил пути выхода завода из кризиса,  погашения долгов по зарплате, которые составляют 11 месяцев, сообщили Накануне.ру в пресс-службе министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области.

“Красноуральский химический завод”, который является одним из российских производителей взрывчатых веществ, находится в федеральной собственности. Специфика выпускаемой продукции, а также отсутствие финансирования  мобилизационных мощностей создали объективные предпосылки для нарастания проблем КУХЗа при вхождении в рынок. Снижение оборонного заказа стало так же одной их причин ухудшения финансового состояния предприятия. Кроме того, прежнее руководство завода не сумело вовремя передать муниципалитету социальную сферу и сохранило в составе предприятия подсобное хозяйство, Дворец культуры и профилакторий.  За последние годы были потеряны многие потенциальные потребители продукции. Например, некоторые горно-обогатительные комбинаты построили собственные линии по производству “суррогатных” ВВ.
 
Несмотря на федеральный статус предприятия, правительство Свердловской области постоянно занималось  решением вопросов сохранения потенциала и развития КУХЗа. При участии областных властей на предприятии было организовано производство лекарственных препаратов, велась работа по загрузке мощностей по производству  взрывчатых веществ.

По оценке Александра Ахматова, у предприятия, несмотря на сложности, есть определенные перспективы. Так, потенциальные заказчики готовы работать по толлинговой схеме, поставляя в Красноуральск сырье для получения взрывчатых веществ. Вполне реально сохранение и развитие  участков по выпуску гражданской продукции за счет привлечения малого бизнеса. Александр Ахматов подчеркнул, что,  учитывая оборонный статус завода,  федеральные власти, которые являются собственниками завода,  должны решить принципиальный вопрос о том, нужен ли “Красноуральский химический завод”, как производитель взрывчатых веществ, или нет. Одним из решений судьбы химзавода является получение им статуса “казенного”, когда финансирование предприятия осуществляется непосредственно из федерального бюджета.