Вчера РФФИ прекратил прием заявок на участие в аукционе по продаже госпакета Магнитки. Эти торги могут стать началом передела активов в российской металлургии. Например, ФАС разрешила и “Мечелу”, и НЛМК приобрести 42% акций Магнитки, что соответствует выставленному на торги госпакету плюс доле “Мечела” в ММК.
Аукцион по продаже 17,8% акций (23,8% голосующих) ММК назначен на завтра, а вчера Федеральная антимонопольная служба назвала 13 компаний, которые обратились за разрешением на покупку этого пакета.
Однако некоторые претендуют на большее: ФАС разрешила НЛМК и “Мечелу” купить 42% голосующих акций ММК. Если о соответствующих намерениях “Мечела” было известно, то информация о возросших аппетитах НЛМК стала сюрпризом. О том, что НЛМК получил разрешение ФАС на покупку 42% Магнитки, “Ведомостям” рассказал представитель Новолипецкого комбината Андрей Сидоров. В пресс-службе ФАС заявили, что одобрили участие НЛМК в торгах, но затруднились прокомментировать размер пакета, на который дали разрешение.
Зачем НЛМК попросил разрешения на такой большой пакет, Сидоров пояснить отказался. Но у аналитиков на этот счет нет сомнений. Вячеслав Смольянинов из “УралСиба” и Александр Пухаев из ОФГ отмечают, что 42%-ный пакет голосующих акций ММК равен сумме долей в Магнитке “Мечела” и государства. По их мнению, это подтверждает, что НЛМК и есть тот самый партнер, о переговорах с которым недавно объявил “Мечел”.
“Этот аукцион может стать знаковом событием, поскольку может дать старт переделу собственности в российской металлургии”, — полагает Смольянинов. А Пухаев не исключает, что партнерство “Мечела” и НЛМК в аукционе может стать началом объединения их активов. В обеих компаниях не подтверждают даже партнерство на аукционе, поэтому обсуждать возможное объединение отказываются.
Кроме них ФАС разрешила покупку акций ММК еще девяти компаниям: Торговому дому “Мечел”, акционеру Магнитки ИК “Расчетно-фондовый центр” (РФЦ), Тульской инвестиционной компании, московским ООО “ДЕКМУС” и “ОРК-Сфера”, ООО “Лант” (Читинская область), офшорным Little Echo Invest Corp., U.F.G.I.S. Structured holdings (входит в группу ОФГ) и Inter-Rail Transport. Ходатайства еще двух претендентов (кипрской Miroglior Holdings и московского ЗАО “РусЦентрКонсалт”) пока рассматриваются.
Кто стоит за этими компаниями, в ФАС не разглашают. Однако гендиректор Тульской инвесткомпании Вячеслав Федотов не раз голосовал по доверенности на годовых собраниях ММК пакетом, принадлежащим владельцам “Мечела”. А компания с названием Little Echo Invest значится в списке аффилированных лиц Стальной группы “Мечел”. Интересы менеджеров ММК, по словам источника, близкого к подготовке аукциона, помимо РФЦ представляют также U.F.G.I.S. Structured holdings и Miroglior Holdings. В “Мечеле”, НЛМК и ММК комментировать это отказались. Представители НЛМК, РФЦ, Тульской ИК, а также источники, близкие к “Мечелу” и его торговому дому и U.F.G.I.S. подтвердили, что эти компании подали заявки на участие в аукционе в РФФИ.
Аналитики полагают, что, кроме “Мечела”, НЛМК и менеджеров Магнитки, других претендентов на пакет ММК нет. Возможность того, что за обратившимися в ФАС компаниями стоит кто-то другой, аналитик “Атона” Тимоти Маккачен называет теоретической. “Но несмотря на это, цена за пакет будет очень высокой — не менее $1,5 млрд, ведь все очень заинтересованы в покупке пакета”, — считает Смольянинов. Эксперты полагают, что такая сумма по силам всем трем претендентам. “НЛМК вообще может позволить себе купить и госпакет, и акции у "Мечела" — у комбината есть больше $1 млрд и нет долгов”, — замечает Пухаев. А “Мечел” и Магнитка могут привлечь кредиты под обеспечение своих акций, говорит Смольянинов.
Но тем, откуда взялись деньги у менеджмента ММК, уже заинтересовались миноритарии Магнитки. Вечера Тульская ИК опубликовала на правах рекламы в газете Financial Times открытое письмо, в котором от лица миноритариев ММК выразила беспокойство по поводу того, что менеджмент ММК может использовать для покупки госпакета деньги или активы самого комбината. “Мы оставляем за собой право судебного преследования против любого финансового института, не проверившего надлежащим образов источник средств, используемых [менеджментом ММК]” в заявке на аукционе. Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева назвала эти опасения необоснованными.
Магнитогорский меткомбинат (ММК) – крупнейший меткомбинат России. В 2003 г. произвел 11,5 млн т стали и 10,27 млн т проката. Выручка по МСФО в 2003 г. – $3,047 млрд, чистая прибыль – $630 млн. Около 60% акций ММК контролируется менеджментом, более 16% – владельцами Стальной группы “Мечел”.