Компании Dell, EMC, Intel и Oracle подписали соглашение о проведении совместных разработок в области распределенных вычислительных технологий /grid/ и о формировании оптимального подхода к реализации проектов в этой области. Компании надеются, что объединение усилий даст им возможность выработать стандартные методы для проектирования и развертывания корпоративных инфраструктур на базе grid-технологий.
Dell, EMC, Intel и Oracle будут сотрудничать в рамках проекта MegaGrid, направленного на разработку корпоративной компьютерной инфраструктуры, способной обеспечить более высокую производительность по сравнению с традиционными системами, эксплуатирующими многопроцессорные серверные системы, при значительно меньших расходах. Проект MegaGrid также должен продемонстрировать, насколько успешно реализации grid-технологий, позволяющие осуществлять динамическое распределение компьютерных ресурсов и нагрузки между недорогими серверными кластерами x86 высокой плотности, могут соперничать по цене и производительности с традиционными дата-центрами.
Согласно условиям соглашения, каждый спонсор проекта MegaGrid будет инвестировать технологические ресурсы в разработку, тестирование и утверждение оптимальных подходов к реализации компьютерных grid-технологий. Dell предоставит серверные решения PowerEdge /на базе процессоров Xeon и Itanium компании Intel/. Вкладом в проект со стороны EMC будут системы сетевого хранения данных Clariion CX и Symmetrix DMX, а также ПО для управления ими. В свою очередь, компания Intel предоставит свои процессоры и экспертные навыки в области управления процессорными архитектурами Xeon и Itanium, а также инструменты оптимизации. Наконец, Oracle предложит портфель современных инфраструктурных технологических решений Oracle 10g свою технологическую инфраструктуру 10g и свой центра разработки Oracle Global IT /в качестве площадки для работ над проектом MegaGrid/.
Представители компании Dell уже заявили, что, используя MegaGrid в качестве шаблона и применяя разрабатываемые альянсом стандарты, корпорации и предприятия “смогут создавать более производительные масштабируемые инфраструктуры”, сообщает журнал “Сетевой”.