Новости
Малый бизнес Среднего Урала признан недостаточно конкурентоспособным
Экономика | Свердловская область

Министры Свердловской области признали недостаточной работу по формированию конкурентоспособного малого бизнеса, созданию условий и предпосылок для его успешного развития в депрессивных территориях, проделанную Комитетом по развитию малого предпринимательства Свердловской области, а также управляющими Восточным  и  Северным управленческими округами.

В муниципальных образованиях на этих территориях так и не созданы фонды поддержки малого предпринимательства, информационные и консультационные центры, системы микрофинансирования начинающих предпринимателей. В Гаринском, Серовском и Табаринском районах отсутствуют муниципальные программы поддержки малого бизнеса, а средства, выделяемые областным бюджетом, не используются.

Среди причин, сдерживающие его развитие, - низкий уровень организаторской работы предпринимателей, недостаток информационной поддержки, навыков ведения бизнеса. В депрессивных территориях не сложились объединения предпринимателей, способные защищать их общие интересы.

Был сделан вывод, что развитие малого бизнеса в городах и районах области идет крайне неравномерно, а его господдержка недостаточна. Действительно, в депрессивных территориях есть проблема с людскими ресурсами, мало кто из жителей этих районов способен организовать свое дело. Поэтому кадры для малого бизнеса нужно искать в школах и профессиональных училищах.

План по развитию малого бизнеса на 2005 год, принятый в соответствии с “концепцией государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства в Свердловской области на 2002-2015 годы”, будет доработан с учетом предложений областных министерств экономики и труда, а также промышленности, энергетики и науки, сообщили Накануне.ру в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.