Магнитогорский меткомбинат, не обладающий собственной угольной базой, решил сделать ставку на сотрудничество с казахскими поставщиками. На днях комбинат заключил контракт на поставку 1,2 млн т угля с казахской компанией “Испат-Кармет” — в 2005 г. она станет одним из крупнейших поставщиков угля для ММК.
Как сообщила вчера пресс-служба ММК, комбинат подписал с казахстанской “Испат-Кармет” контракт на поставку в 2005 г. 1,2 млн т угольного концентрата. Ежегодно Магнитка потребляет 7,5 млн т угля, таким образом на долю “Испат-Кармета” придется 15% поставок угля.
До начала этого года крупнейшим поставщиком угля для Магнитки был Торговый дом “Мечел”, входящий в Стальную группу “Мечел”. В 2003 г. он обеспечил 37,4% потребностей ММК в угле. “Мечел” владел около 17% акций Магнитки и собирался принять участие в недавних торгах по госпакету акций ММК. С января “Мечел” прекратил поставки в адрес меткомбината. Конфликт с руководством Магнитки закончился тем, что за день до аукциона менеджмент ММК выкупил акции комбината у “Мечела”, а потом приобрел и госпакет. И хотя борьба завершена, представитель “Мечела” говорит, что пока переговоров о возобновлении поставок сырья на комбинат не велось.
В этом году комбинат увеличил число крупных поставщиков угля с четырех до семи. Крупнейшим поставщиком, на которого пришлось 16,9% поставок, стала зарегистрированная в Москве Объединенная угольная компания. По словам пресс-секретаря ММК Елены Азовцевой, в 2005 г. комбинат продолжит сотрудничество с действующими поставщиками. “Испат-Кармет” традиционно поставлял на ММК небольшой объем угля, например в этом году — 340 000 т. Закупки казахского угля будут увеличены, так как “Испат-Кармет” является ближайшим поставщиком угля для комбината и продает уголь высокого качества, поясняет Азовцева.
Сотрудник “Испат-Кармета” отказался комментировать условия контракта с Магниткой, отметив, что объемы поставок могут быть еще скорректированы. А вот сотрудник крупного металлургического холдинга уверен, что ММК будет пытаться увеличить поставки сырья из Казахстана. Он отмечает, что после того, как “Мечел” отказался поставлять уголь на ММК, комбинат был вынужден восполнять потребности за счет более мелких поставщиков. Поэтому, рассуждает собеседник “Ведомостей”, структура поставщиков ММК неоптимальна и их количество желательно сократить до 4-5 с тем, чтобы упростить транспортную схему обеспечения комбината сырьем. А Казахстан, говорит он, ближайший регион-поставщик для ММК, поэтому логично, если Магнитка сделает ставку на казахских поставщиков сырья.
Аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев также считает, что увеличение закупок сырья в соседней республике оправдано для ММК. Но при этом Нуштаев полагает, что для того, чтобы диверсифицировать риски, компании нежелательно сокращать количество поставщиков. Он уверен, что ММК не откажется и от попытки создания собственной сырьевой базы. На будущий год намечено проведение ряда аукционов по продаже лицензий на разработку участков коксующегося угля, и, по мнению аналитика, Магнитка будет пытаться их выиграть. Елена Азовцева подтвердила, что ММК рассматривает различные варианты формирования собственной рудной и угольной базы, не уточнив, какие именно сырьевые предприятия интересуют комбинат.
ММК в 2003 г. произвел 11,5 млн т стали, 10,27 млн т
проката. Выручка ММК по МСФО в 2003 г. – $3,047 млрд, чистая прибыль – $630 млн.
Более 90% акций ММК контролируется его менеджментом. “Испат-Кармет” объединяет
Карагандинский металлургический комбинат и объединение
“Карагандауголь”.