Сегодня, 3 декабря, в Салехарде, в здании Департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса состоялось совещание по рассмотрению Декларации о намерениях освоения месторождений углеводородного сырья полуострова Ямал и строительства газотранспортных систем в границах автономного округа.
Участие в совещании приняли вице-губернатор автономного округа – Иосиф Левинзон, заместитель начальника Управления проектирования и технического нормирования ОАО «Газпром» – Сергей Поддубский, заместители губернатора Ямала, руководители и специалисты ОАО «ВНИПИгаздобыча», ОАО «Ямальская железнодорожная компания».
В ходе совещания прошла презентация Декларации о намерениях освоения углеводородных месторождений полуострова и строительства газопроводов, которую представил заместитель главного инженера ОАО «ВНИПИгаздобыча», в недрах которого и был подготовлен данный документ, - Владимир Васильев. По сути – это Мега-проект, в котором систематизировано представление ОАО «Газпром» о выходе на полуостров. Сергей Поддубский отметил, что это «первый официальный законопроект, представленный Газпромом администрации автономного округа».
В проекте, в частности, расписаны основные технические решения по обустройству месторождений и транспорту газа, потребность в земельных и трудовых ресурсах, влияние технологических объектов на окружающую среду и социальные условия населения региона. Планируется, что в первую очередь на Ямале будут введены в разработку Бованенковское (2008 г.), Харасавэйское (2012 г.), Крузенштерновское (2021 г.) месторождения и Тамбейская группа месторождений к 2022 году. Выход на полуостров потребует создания новых маршрутов транспортировки природного газа. Для строительства газопроводов в Программе комплексного промышленного освоения Ямала рассмотрено четыре направления от Бованенковского и Харасавэйского месторождений, с переходов через Байдарацкую губу в направлении Ухта-Торжок.
Участвуя в обсуждении представленной Декларации, генеральный директор ОАО «Сибирский научно-аналитический центр» Анатолий Брехунцов акцентировал внимание на том, что традиционная жизнедеятельность коренного населения полуострова – ненцев-тундровиков не меняется столетиями, и столь массированное технологическое наступление на их родовые угодья, на оленьи пастбища не должно нарушить уклад их жизни. Заместитель губернатора автономии, руководитель департамента по развитию агропромышленного комплекса Николай Бабин, в частности, отметил, что при начале разработки месторождений численность оленьего стада, выпасающегося на полуострове, сократится на 50-60 тысяч голов. Следовательно, около трехсот семей оленеводов не смогут обеспечивать свои потребности традиционным хозяйствованием и их необходимо будет переселить в поселки. И Анатолий Брехунцов, и Николай Бабин, указав на то, что в Декларации не прописан механизм решения данной проблемы, настоятельно рекомендовали представителям «Газпрома» срочно принять необходимые меры. В этом их поддержали заместитель губернатора, начальник департамента экономики и инвестиционного развития администрации автономии Александр Ким и заместитель главы региона по социальному развитию Александр Мещерин. Александр Ким, в частности, отметил, что при освоении полуострова следует применять опережающее финансирование именно на социальные нужды. «Эпоха, когда нефть и газ добывались любой ценой, закончилась, - отметил докладчик, - и сегодня мы не можем позволить ухудшения жизни ямальцев».
Заместитель главы региона по транспорту, связи и функционированию систем жизнеобеспечения Олег Демченко отметил, что в Проект необходимо включить предложения ямальской стороны о строительстве железнодорожной магистрали на полуостров, как части комплексного развития транспортной стратегии округа. По мнению администрации Ямала, железнодорожный транспорт повлечет за собой развитие всей инфраструктуры полуострова и в целом округа.
Подводя итоги совещания, вице-губернатор автономного округа Иосиф Левинзон заявил, что 2008 год, обозначенный в Проекте как год ввода в разработку первого месторождения полуострова – Бованенковского: «Это уже завтра». По мнению Иосифа Левинзона, представленный Газпромом Проект реально исполнить только к 2015 году, и чтобы выйти на промышленную эксплуатацию нефтегазовых площадей к определенному Энергетической стратегией России времени, то есть к 2008 году, следует очень тщательно и, главное, оперативно приступать к дополнению и уточнению Проекта. «Самое важное наше требование заключается в том, чтобы выход на промышленное освоение полуострова был комплексным, учитывающим все потребности Ямало-Ненецкого автономного округа», - сказал Иосиф Левинзон.
В итоге совещания представители администрации автономного округа приняли представленную Газпромом Декларацию. Документ с требованиями и замечаниями ямальской стороны будет отправлен в Правление ОАО «Газпром» в понедельник, 6 декабря, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.
Справка.
14 января 2002 года на Правлении ОАО «Газпром» для устойчивого развития Общества было принято решение считать стратегическим регионом – месторождения полуострова Ямал и прилегающего арктического шельфа.
21 января 2002 года в развитие данного решения губернатор автономного округа Юрий Неёлов и глава «Газпрома» Алексей Миллер в Салехарде подписали «Меморандум о взаимодействии по комплексному промышленному освоению месторождений углеводородов полуострова Ямал и прилегающих территорий».
Специалисты газового концерна и администрации автономного округа подготовили Программу комплексного освоения полуострова и акваторий, которая была направлена в Министерство энергетики РФ, Министерство природных ресурсов РФ для утверждения Правительством РФ. Данный документ был разработан в рамках выполнения Энергетической стратегии России, согласно которой Газпром должен до 2020 года обеспечить добычу газа в объеме 750 млрд. кубометров в год, 600 из которых – будут ямальскими. Программа предусматривает кроме собственно развития газодобывающего комплекса на полуострове и решение экологических и социальных вопросов. В объемном документе есть сценарии развития добычи газа и жидких углеводородов, программа поисково-разведочных работ, маршруты транспортировки углеводородного сырья, производство и вывоз сжиженного природного газа с Харасавэйского месторождения.