Владимир Путин впервые после избрания новой Госдумы воспользовался своим правом вето. Он забраковал поправки в закон о статусе парламентариев, которые делали отзыв члена Совфеда фактически невозможным. Теперь депутаты собираются дополнить закон положением о праве спикера Совфеда обращаться в региональный парламент или к губернатору с предложением отозвать присланного ими сенатора.
Как сообщает газета "Ведомости", всего 10 дней назад Совфед одобрил принятые Госдумой поправки в закон о статусе парламентариев (их инициатором выступала сама верхняя палата). Поправки распространяли на членов Совфеда установленный для депутатов Госдумы исчерпывающий перечень оснований для досрочного прекращения полномочий. Лишиться должности сенатор мог бы только в случае смены гражданства, назначения его на другую должность, вступления в отношении его в силу обвинительного приговора суда или добровольного ухода.
Но вечером 1 декабря на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова поступило письмо от Владимира Путина, извещающее об отклонении поправок. Впервые со времени начала работы нового состава Госдумы (январь) глава государства воспользовался своим конституционным правом вето. Президент посчитал, что законом будет исключено какое-либо участие в процедуре досрочного прекращения полномочий члена Совфеда того органа власти, который его направил. Президент предложил парламенту создать согласительную комиссию для “определения оптимального механизма” отзыва сенатора.
“Мы хотели уйти от немотивированных отзывов по любому поводу, но палку действительно перегнули”, — соглашается с президентом председатель комитета Госдумы по регламенту Олег Ковалев. Вчера согласительная комиссия была создана. “Надеюсь, что уже 3 декабря комиссия предложит Думе новый вариант [закона]”, — заявил “Ведомостям” председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.
Сами сенаторы очень довольны тем, что президент их одернул. “Должны быть дополнительные возможности по прекращению полномочий члена Совфеда — это единственно возможный вариант”, — считает председатель комитета Совфеда по регламенту Николай Тулаев. “Тот, кто выдвинул своего представителя в сенат, должен иметь право хотя бы участвовать в его отзыве”, — вторит ему председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Юрий Шарандин.
“В рамках согласительной комиссии мы планируем принять поправку, которая позволит председателю Совфеда предлагать губернатору или региональному парламенту отозвать своего представителя, — поясняет Шарандин. — Будет реализован принцип "двух ключей", и тем самым мы избежим немотивированных отзывов сенаторов”. Шарандин напоминает, что при подготовке поправок ко второму чтению в Госдуме уже предлагалось наделить спикера Совфеда такими полномочиями, но тогда депутаты эту идею не поддержали. Один из представителей думского руководства вчера подтвердил, что итогом работы согласительной комиссии станет поправка “о дополнительных полномочиях спикера Совфеда”.
По мнению Ростислава Туровского из Центра политических технологий, вето президента и новый вариант закона — “это результат торга между президентской администрацией, губернаторами и лично спикером Совфеда Сергеем Мироновым”. “Он хочет создать у себя вертикаль, Путину нужно смягчить прохождение реформы региональной власти, а губернаторам нужно сохранить хоть какие-то рычаги влияния”, — полагает эксперт.
“Хорошо, что президент наложил вето, надеюсь, что этот закон так и не будет подписан”, — заявил вчера “Ведомостям” губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын.
В Совете Федерации 178 членов: по два представителя от каждого из 89 российских регионов. Одного избирает парламент, а второго назначает губернатор (с согласия парламента). Губернатор и парламент имеют право в любой момент отозвать своего сенатора. В 2002–2004 гг. были заменены 130 сенаторов.